Президент Украины Порошенко поздравил украинских миротворцев с Международным днем участников операций ООН по поддержанию международного мира и безопасности и подчеркнул, что «активное и существенное участие Украины в миротворческих миссиях по всему миру дает ей моральное право ожидать адекватной помощи ООН в противостоянии внешней агрессии».

«В течение 70 лет «голубые каски» прилагают значительные усилия по всему миру для восстановления мира, облегчения человеческих страданий, защиты прав и достоинства человека. С первых лет независимости Украина стала неотъемлемой составляющей незаурядных усилий ООН в борьбе за идеалы международного мира и безопасности», — говорится в обращении Порошенко, обнародованном на сайте главы государства во вторник утром.

Украинский президент также отметил, что «своим профессионализмом и мужеством военнослужащие Вооруженных сил, других военных формирований и правоохранительных органов Украины получили признание и уважение во многих странах мира».

Напомним, что в апреле украинская армия заняла 29 строчку в мировом рейтинге Global FirepowerТем временем, только за январь 2018 года из ВСУ дезертировали 645 военнослужащих. В конце февраля главный военный прокурор Украины Матиос рассказал о еженедельных самоубийствах украинских солдат в зоне «АТО».

«Значительный вклад Украины в поддержание международного мира и безопасности дает нам моральное право рассчитывать на потенциал и адекватную помощь ООН в тяжелые времена, когда наше государство противостоит вероломной внешней агрессии. Развертывание на временно оккупированной Российской Федерацией территории Донбасса многонациональной операции под эгидой ООН может стать важным элементом урегулирования, целью которого является возвращение мира на многострадальную украинскую землю и восстановление ее территориальной целостности и суверенитета в международно признанных границах», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, что из «миротворческих побуждений» ВСУ пошли 21 мая в наступление под Горловкой, которое закончилось провалом. При этом каратели ВСУ понесли самые крупные за последние месяцы потери в ходе наступления на позиции ДНР под Горловкой — 18 боевиков убиты, более 20 ранены.

Добавим, что 14 мая замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что президент Украины Порошенко забегает вперед, заявляя о необходимости ввода миротворцев ООН в Донбасс прежде, чем провести там выборы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!