Сегодня в здании донецкой оперы прошла церемония прощания с командиром батальона «Пятнашка» полка спецназа Минобороны ДНР Олегом Мамиевым («Мамаем»). В очередной раз донецкую оперу заходили люди со слезами на глазах: так провожали в последний путь «Моторолу» и «Гиви», так прощались с «Мамаем».

С цветами в холл театра шли многие дончане: женщины плакали, мужчины сурово, молчаливо отдавали честь погибшему командиру. В толпе перешептывались: погиб как герой, всегда на передовой находился. Так оно и было. «Мамай» лично проводил ротации своих бойцов, так как участок их ответственности – это одна из самых горячих точек на фронте Донбасса, авдеевская «промка». Оставаясь невозмутимым в любой, даже очень тяжелой ситуации, он был примером для своих бойцов – военнослужащих «Пятнашки». Слово «подчиненных» тут точно не уместно, он скорее им был отцом-командиром.

С Олегом Мамиевым прощались не только дончане или солдаты его подразделения. Бойцы из других батальонов, служащие полиции и МЧС, курсанты, молодежь города, руководство республики – все посчитали в этот день важным, необходимым условием отдать дань памяти смелому комбату. Проститься с «Мамаем» приходили и многие журналисты: он всегда тепло встречал прессу, лично провожал на самые опасные позиции, чтобы помочь донести правду о происходящем. Поэтому у него было много друзей не только среди боевых товарищей.

Нервы у многих были натянуты до предела. То и дело всхлипывали девушки и женщины, а многие мужчины курили больше обычного: волю эмоциям давать нельзя, по крайней мере, в такой момент. То и дело можно было услышать вопросы: «До каких пор будут гибнуть наши командиры». Но ответить на это никто не мог.

Церемония прощания длилась три часа. После люди заполнили всю площадь перед театром. Молодые, пожилые, мирные и военные. Погода менялась несколько раз с палящего солнца на дождь и наоборот. Но все терпеливо ждали. Ждали момента, чтобы проводить в последний путь Олега Мамиева. Толпа гудела, народ общался о своём. Но в один миг тишина повисла в воздухе: из дверей театра показались бойцы «Пятняшки» с фотографией командира, флагом ДНР и знаменем батальона. Следом – солдаты с венками и цветами. И тогда люди стали аплодировать. Молча, минута за минутой. Глухим эхом хлопки расползались по площади и вдоль центральной улицы Донецка. В этих молчаливых аплодисментах было нечто удушающее, настолько больное, что щемило в сердце, что слез сдержать было почти невозможно. Оклики «Спасибо» и «Не забудем, не простим» послышались немногим позже.

Олега Мамиева похоронят на родине, в Северной Осетии. Но память о нём, как русском добровольце, который четыре года отважно защищал жителей ДНР, навсегда останется в Донецке.

Автор: Виктория Толкачёва

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!