Надежда на будущее донецкой медицины

  • Надежда на будущее донецкой медицины
Автор: Редакция Новоросинформ

Профессия врача имеет огромное значение для каждого жителя Донецкой Народной Республики – от новорожденных до людей преклонного возраста. Более того, с началом боевых действий, она стала одной из самых востребованных профессий в ДНР, как сказал мне один доктор из областной травматологии, который за

Профессия врача имеет огромное значение для каждого жителя Донецкой Народной Республики – от новорожденных до людей преклонного возраста. Более того, с началом боевых действий, она стала одной из самых востребованных профессий в ДНР, как сказал мне один доктор из областной травматологии, который за четыре года войны спас множество раненых. «К нам резко увеличился приток пациентов с началом обстрелов в мае 2014 году. – рассказал доктор – Вначале это были пострадавшие от налетов авиации, затем начались обстрелы. Тогда люди не знали, как надо вести себя под обстрелами — выбегали из домов, пытаясь добраться до убежищ, и попадали под разрывы. Бывало, за сутки поступало до 80 раненых».

Возраст пострадавших был самым различным — от двух недель до стариков возрастом более 90 лет. Когда начался отток людей из Донецка, выехали и многие врачи. Те, кто нашел в себе мужество под обстрелами выйти на работу и в операционных продолжал вытаскивать с того света покалеченных мирных жителей: простые ассистенты, доценты и некоторые профессора, по сути, герои. Им приходилось работать буквально круглосуточно, а операции иногда приходилось проводить при свечах из-за перебитого энергоснабжения.

«Детские травматологи, из-за нехватки специалистов в те страшные дни лета-осени 2014 года помогали взрослым и наоборот. Работали по 10 часов в сутки за мизерную зарплату, которую в пик боевых действий не платили вообще», – констатировал доктор.

Несмотря на то, что по оценкам местных врачей в 2014 году около трети их «коллег» выехали за пределы ДНР, в молодой Республике осталось немало высококвалифицированных специалистов. Это и выдающийся директор Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака, профессор Эмиль Фисталь, и гендиректор городского центра охраны материнства и детства Владимир Чайка, и другие. Сейчас в медицину приходят молодые врачи, которых готовит Донецкий медуниверситет. Многие медработники, не имея возможности самореализоваться на Украине, также возвратились в родные края, несмотря на то, что большинство лечебных учреждений в Донецкой Народной Республике стали государственными, а из частных медицинских клиник остались только стоматология и диагностические центры. «Некоторые успели уволиться, а потом вернулись и даже требовали зачислить их обратно. И что вы думаете? Их взяли, – откровенно говорит доктор. – А как же, ведь нехватка кадров… Если в некоторых жителях Донбасса и течет украинская кровь, то в этой ситуации, я считаю, она проявила себя наиболее ярко», – констатировал он.

Действительно, укомплектованность медучреждений персоналом, которая на сегодня составляет чуть больше половины, остается одной из основных проблем, стоящих перед медицинской отраслью ДНР. Особенно это касается специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием, что  вполне объяснимо. Как известно, профессия врача – одна из высокоинтеллектуальных, врач только на обучение затрачивает почти 6 лет своей жизни. Практикующим медикам также приходится повышать свою квалификацию, так что последипломное обучение для врача – это вроде пожизненной обязанности. Естественно, что сам его труд, связанный с высокой интеллектуальной нагрузкой и ответственностью, требует достойной оплаты. К сожалению, этого пока нет в Республике, где на сегодня оплата труда высококвалифицированного врача продолжает оставаться достаточно низкой.

Для медицинских работников разных уровней специализации она составляет в среднем от 4500 рублей. Меньше всего зарабатывает медицинская сестра – 3200-4500 рублей в месяц, зарплата врача составляет 4500-6000 рублей в месяц. Выше всего получает заместитель главного врача больницы в Донецке, Макеевке – 7000-8000 рублей. При этом за работу главного врача или его заместителя в небольших городах (Дебальцево, Амвросиевка, Снежное, Старобешево, Харцызск) готовы платить оклад в размере 6000-6500 рублей.

Немного улучшают положение дополнительные нагрузки   в виде 1,5 ставки, но, не исключено, что эти перегрузки могут сказаться на качестве работы доктора. В отделении Донецкой областной больницы имени Калинина у успешного врача зарплата в 5 тыс. руб. обычно увеличивается при переработке на 1,5 ставки, с доплатами за дежурства достигает 9,5 тыс. руб. На каверзный вопрос о том, платят ли сейчас пациенты в качестве «благодарности» за лечение мои респонденты отвечали уклончиво. Перечисляли тарифы, действовавшие до войны: от 100 гривен до 100 долларов, в зависимости от клиники и квалификации врача. Только один старый доктор мне пояснил, что хорошего врача, к которому, как правило, идут по записи, благодарят все равно. «Да и в 2014 году нас в больнице пациенты кормили. А как вы думали?… Ведь тогда врачи ничего не получали вообще», – заявил доктор.

Поэтому, те, кому позволяет возраст и мало что удерживает на месте, выезжают на заработки в Крым, Москву и другие регионы Российской Федерации или даже Европы. Благо, хорошие специалисты там востребованы. Например, ведущих врачей Республиканского травматологического центра, особенно из детского отделения, которое до войны являлось одним из самых сильных по оснащению и профессионализму персонала, охотно примут в России, где как раз нехватка детских травматологов. Кстати, в Донецкий областной травматологический центр как раньше, так и теперь привозят детей со всего Донбасса, в том числе и с другой стороны линии вооруженного конфликта.

Как правило, прием этих пациентов осуществляется безвозмездно благодаря гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса по направлениям: вакцинация, многопрофильные больницы для детей и взрослых, имплантация линз, лечение дегенеративных заболеваний и травм позвоночника. Кроме этого, сюда входят родовспоможение и гинекология, эндопротезирование тазобедренных суставов, химиотерапия при онкозаболеваниях у детей и взрослых, а также имплантация кардиостимуляторов. По последней информации Минздрава Республики, с начала 2018-го лечение прошли свыше тысячи человек с подконтрольной Украине территории. «Знакомые из Мариуполя приезжали к матери сюда с ребенком и тут обследование сделали, бесплатно все, почему бы нет. Да и доктора здесь заслуживают наивысшей оценки»,– пояснила мне в Республиканском травматологическом центре одна женщина из очереди.

Медикаменты и аппаратура в республиканских больницах берутся, в основном, из гуманитарной помощи России, которая взяла на себя значительную часть расходов на медицину в Республике. Такая зависимость является еще одной проблемой медицинской сферы ДНР. Ведь страшно представить, что произойдет в сфере местного здравоохранения, если Россия не сможет отправлять сюда фуры с медицинской «гуманитаркой».

Правда, на этом фоне есть небольшой позитив. Врач-травматолог рассказал, что до войны ему постоянно приходилось частным образом покупать спицы чрезкостной фиксации для аппаратов Илизарова, так как клиника не могла в полном объеме обеспечить этим расходным материалом своих специалистов. «Теперь весь травматологический инструментарий поступает из России централизовано. Кстати, недавно российский «Фонд мира» передал нашему центру спецоборудование на сумму свыше полумиллиона рублей. Это спецпила для костной ткани, а также ультрафиолетовые камеры для хранения инструментов. Так что оборудованием и расходными материалами мы обеспечены. Ну, а зарплаты, конечно, оставляют желать лучшего. Лучше живут только ветеринары, – с усмешкой добавил травматолог.

Врачи ветеринарной медицины действительно зарабатывают по местным меркам неплохо. Если, например, при окладе в 7000 рублей заниматься еще и частной практикой, то можно как-то финансово держаться на плаву. Тем более, сейчас у ветврачей несколько расширилась клиентура, многие состоятельные хозяева вернулись со своими элитными питомцами в Донецк, немного пожив в Киеве, Харькове или Одессе.

Основным стимулом, мотивирующим перебраться работать в Россию, является более достойная оплата. Согласно статистике, наиболее привлекательными местами для вынужденной трудовой миграции донецких врачей стали Московский регион — 28%, Краснодарский край — 15%, Ростовская область — 14% и Республика Крым — 12%.   Примерно столько же выбрали города Центрального Федерального округа как: Белгород, Тула, Воронеж, Калуга и т.д. Также уезжают в города Поволжья – Казань, Тольятти, Набережные Челны – в общей сложности 7%.

Коллеги, выехавших в Россию врачей, утверждали, что там вынужденные трудовые мигранты получают зарплату от 35 до 60 тысяч. Но условия работы в России разные, поэтому некоторые даже возвращаются назад. Для одних причинами возврата стали проблемы с получением документов для работы (патент) и арендой жилья, для других – задержки по зарплате или окончание трудового контракта. Так, один доктор из вернувшихся рассказал, что из-за украинского паспорта работодатели в Зауралье постоянно недоплачивали ему 10-20% от договорного оклада. В свою очередь, с этим не согласился другой мой собеседник: «Работаю в Красноярске, специалистом медицинского центра, всем было все равно, какое у меня гражданство. По началу платили всего 20 000 в месяц. Сейчас зарплата 40 тысяч. Если хорошо работать, то хорошо и платят!» Еще одна респондентка, женщина-врач, приехавшая навестить близких в Донецк, подтвердила вышесказанные слова: «Работу нашла через месяц, после приезда в Воронеж, работаю педиатром, консультирую еще в трех больницах. Получаю не много – 15 тысяч. Возвращаться не планирую, некуда, а когда получу гражданство оклад будет тысяч 35-40», – сказала педиатр и добавила, что в России наблюдается острая нехватка этих специалистов.

С июля прошлого года студенты медики Донецкого национального медицинского университета им. Горького смогли защищать российские дипломы во Владикавказе в Северо-Осетинской государственной медицинской академии по специальности «лечебное дело». По словам студентов, некоторые также планируют защищать свои дипломные работы в одном из российских ВУЗов Ставрополя, а если повезет там же остаться практиковать. Хотелось, чтобы власти Республики, которые в настоящее время больше внимания уделяют наполнению продовольственной корзины, чем развитию медицинской сферы, понимали это уже сейчас. Остается надежда, что, во всяком случае, большинство из этих молодых людей, составляющих главный интеллектуальный фонд Республики, окажутся патриотами своего родного края. Ведь в одном только Донецке в настоящее время насчитывается почти 900 вакансий в медицинской сфере.

В начале 2018 года появилась новость о производстве на предприятии «Стиролбиофарм» нового лекарственного препарата, первого в ДНР. Это историческое событие свидетельствует о том, что еще сохраняется потенциал для развития фармацевтической промышленности. Хотя, по сути, медицинская отрасль в Республике продолжает оставаться такой, какой была все последние годы на Украине. Даже унаследованное от Советского Союза определение «бесплатная» не совсем соответствует реальному положению дел. Государственный бюджет, увы, не может пока обеспечить больницы достаточным количеством лекарственных препаратов, не может предложить медработникам достойную заработную плату. И это понятно. Ведь медицинская отрасль не отделима от экономики, она напрямую зависит от работы отечественной промышленности, от наполнения бюджета, средства из которого распределяются, в том числе, и на здравоохранение. Но есть надежда, что новое поколение врачей вернется в Республику ради будущего, ради которого Донбасс пришёл на референдум в 2014 году, а потом, с оружием в руках, отстаивал (и отстаивает до сих пор) свой выбор – свободное право быть русским.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров