«Военная приемка» продолжает серию передач о сегодняшнем дне вооруженных сил Республики Союз Мьянма, о развитии военно-технического сотрудничества с нашей страной.

На этот раз автор и бессменный ведущий программы Алексей Егоров покажет святая святых армии Мьянмы – подразделения специального назначения, покоряющие и непролазные джунгли, и строптивые горные кручи. Почему мьянманский спецназ предпочитает российскую винтокрылую технику, какое образование получают военные этой страны в военных вузах России и какие секреты хранит система подготовки военнослужащих особого назначения — обо всем этом в очередной выпуске «Военной приемки» на телеканале «Звезда».

Нет задач невыполнимых

Центр подготовки спецподразделений армии Мьянмы — одна из самых воинских организаций в стране. Иностранных журналистов сюда еще никогда не пускали и лишь для съемочной группы телеканала «Звезда» было сделано исключение. Подготовка спецназа — особая наука, особенно для этого региона, чьи природные условия сочетают в себе самые различные виды местности: от пустынной до горно-лесистой. Для будущей боевой работы спецназовцы учатся осваивать скалодром, мастерски преодолевают подвесные мосты, тренируются штурмовать захваченные террористами транспортные средства. В учебе помогают тренажеры, к примеру, один из них имитирует спуск с зависшего вертолета по канату. На выполнение упражнения отводятся считанные секунды, то есть, все, как в настоящему бою.

Создана в учебном центре и своя полоса препятствий. Для спецназа она, естественно, усложнена: рвы наполняются водой, препятствия поджигают. Вообще, на этой базе отрабатываются сотни вариантов тренировок. Есть в их числе и реальный выход в джунгли — лесистый участок внушительной площади, по сути, является частью полигона. Во время полевого учения отрабатывается ведение разведки, инженерного дозора, десантирования. При этом в работе нет никаких мелочей — даже построение личного состава задействованных в тренировке подразделений строго регламентировано и учитывает характер выполнения задачи.

Воздушные рабочие войны

Для леса, для высокогорья, для любой местности вертолет — незаменимое подспорье. В армии Мьянмы жалуют российскую винтокрылую технику. Она неприхотлива, нетребовательна к условиям эксплуатации и текущего обслуживания. Например, «летающий танк» Ми-35 запросто выдерживает самую лютую жару и высокую влажность – стандартные природно-климатические условия для Юго-Восточной Азии. К слову, пилоты эскадрильи, которая выполняет задачи на этих машинах, либо прошли обучение в России, либо практиковались с нашими специалистами. Ми-35 используется для поддержки подразделений сухопутных войск, является основным ударным вертолетом армии Мьянмы. При необходимости машина может принимать на борт десантные группы.

Слов одобрения заслужили у мьянманских специалистов и вертолеты Ми-17. Для удобства пассажиров здесь предусмотрена даже система кондиционирования воздуха в полете. Правда, при температуре забортного воздуха в 45 градусов она едва справляется, зато сам вертолет почти не реагирует на такое пекло, работает в любых погодных и природных условиях. Кстати, точно так же эти воздушные машины отрабатывают свои задачи и в сезон дождей. Вообще, мьянманцы ценят милевские вертолеты за их надежность: за все время эксплуатации тех же Ми-17 не было зафиксировано ни одной аварии, причиной которой стала бы неисправность машины. И это, несмотря на то, что некоторые из вертолетов прошли уже не один капремонт. Стоит отметить, что в Мьянме эти машины постоянно используются для выполнения боевых задач. Что говорить, если среди летчиков мьянманской армии, отмеченных наградами, — огромное количество пилотов именно Ми-17. За этой машиной даже закрепилась особая репутация — героическая, легендарная.

Выигрывает наш вертолет и в сравнении с зарубежными аналогами. Один из мьянманских летчиков признается: раньше он летал на американском Bell-205, сейчас — на российском Ми-17. Так вот, сравнение, по его словам, далеко не в пользу штатовской техники. У «американца» — слабый двигатель, он тяжело и медленно отрывался от земли. В свою очередь у Ми-17 два его мощных двигателя делают взлет куда быстрее, а в бою это имеет решающее значение. Американские вертолеты еще стоят на вооружении в армии Мьянмы, однако перспектив у них все меньше. Дело в том, что после того, как США продали Мьянме свои вертолеты, они ввели в отношении этой страны санкции, в результате чего прекратились поставки запасных частей. И зачем, спрашивается, такое «сотрудничество»?

Путь воина

История Мьянмы — это история трудных побед, летопись борьбы за свою независимость, завершившейся признанием права на самоопределение. В конце XIX века в этих краях прочно «обосновались» британцы, после того как они взяли под свой контроль Индию. Однако оказавшаяся на их пути гордая страна не сразу покорилась нашествию непрошеных гостей: почти 60 лет вооруженные копьями и стрелами и оседлавшие слонов императорские воины отбивали атаки одной из лучших армий мира. Только в 1885 году британцам удалось установить тут свою власть. Но борьба за независимость не прекратилась, а новую силу она получила в XX веке, когда движение протеста возглавили будущие генералы Аун Сан и Не Вин. На путь решительного сопротивления мьянманские патриоты — всего их было три десятка, бывших студентов, встали зимой 1941 года.

С того момента в Мьянме заканчиваются битвы на копьях и луках: под командованием людей, поклявшихся в верности своей стране на крови, начинаются войны за независимость с применением современного оружия. Именно студенты выгнали из страны японских оккупантов, а затем избавились и от битанского господства. В 1948 году в столице страны  Янгоне был спущен британский флаг, и на его месте взвился флаг нового государства — Союза Мьянмы.

Эта страна прочно стоит на своих традициях. Одна из них — уважение к вере. Почти 90 процентов населения — буддисты, и практически все военнослужащие чтут эту религию. В то же время Мьянма считается страной многоконфессиональной. Что же касается военной организации страны, то армия Мьянмы на сегодняшний день —  вторая по численности в Юго-Восточной Азии после Вьетнама. Стоит отметить, что свое боевое мастерство мьянманским военным приходится демонстрировать не только на на учениях: на востоке страны, в штате Аракан (Ракхайн), на границе с Бангладеш, разворачивается один из самых серьезных конфликтов. Едва ли не все новости из Мьянмы в наши дни связаны с его развитием. К слову, съемочная группа «Звезды» побывала и в этом районе: сюжет оттуда — в одном из выпусков «Военной приемки».

Все более зримые перспективы имеет сотрудничество Мьянмы с Россией. Список вооружения российского производства, которое принято в мьянманской армии, не ограничивается только вертолетами. Так, в одном из учебных центров вооруженных сил страны ведется освоение переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла».  Майор Аунг Кант Зав преподает основы обращения с этим оружием, и, по его оценке, оно значительно превосходит другие зарубежные аналоги, скажем, те же штатовские. Кстати, Аунг Кант Зав учился в России, с отличием закончил Военную академию войсковой ПВО в Смоленске. Теперь он передает знания, полученные в нашей стране, своим курсантам. В этом очень помогает качественная тренажерная база: с ее помощью за две-три недели из новичка можно сделать профессионального оператора ПЗРК, что и демонстрируют курсанты майора Аунг Кант Зава.

 

Источник: diana-mihailova.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!