По словам начальника пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниила Безсонова, обстановка на линии боевого соприкосновения под Горловкой ухудшилась. Он отметил, что обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются и имеют тенденцию к еще большей активизации.

«Огонь по жилым кварталам Широкой Балки и Никитовского района Горловки вели подразделения 24-й и 54-й бригад ВСУ, которыми командуют Гудзь и Майстренко», — сказал Безсонов, отметив, что указания комбриги получили от командующего ОТГ «Север» генерала Кравченко.

Он добавил, что именно с этими командирами связана и история с боями под поселком Чигари 11 мая (населенный пункт под Горловкой. — прим.ред.).

В ДНР уверены, что огонь по Горловке в последние дни (ранены не менее трех мирных жителей) – это месть за провал операции, на которую командование ВСУ возлагало большие надежды.

«Чигари – это Чигарская балка на юго-восточной окраине н.п. Южное <…> В этом районе уровень вод настолько высок, что нет возможности вырыть окопы. Противник не способен вести огонь, потому что находится в низине, огневые средства сразу же будут обнаружены нами с господствующих высот… Огонь по Горловке ВСУ ведут из ранее занимаемых позиций, усилив его в ответ за провал своей бездарной операции», — сказал Безсонов.

На этом фоне разведка ДНР получила информацию, что командование ВСУ сразу после поражения под Чингари активизировало подготовку личного состава.

«Отмечается увеличение тренировок боевиков в Артемовском районе (Киев переименовал в Бахмутский район. – прим. ред.) с приведением подразделений в высшие степени боевой готовности и выходом в исходные районы, в том числе запрещенных (Минскими соглашениями) артиллерийских установок», — подытожил начальник пресс-службы оборонного ведомства.

Напомним, что около 9 человек убитыми и 5 ранеными потеряли украинские вооруженные формирования при попытке прорвать позиции ополченцев под Горловкой.

«Данный отчаянный шаг необходим был карателям для захвата нескольких позиций, чтоб в дальнейшем беспрепятственно выходить на юго-восточную окраину поселка, в так называемые Чигари. Однако, огнем наших подразделений из незапрещенного вооружения боевики были остановлены и понесли большие потери. А после отступили, при этом, потеряли одну из своих господствующих высот южнее дачного поселка Чигари. Враг был остановлен и отброшен назад», — сообщил тогда Безсонов.

Ранее сегодня сообщалось, что три домостроения были разрушены в поселке Трудовские Петровского района на западе Донецка в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований за минувшие сутки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!