Прошёл еще год, и Донбасс устоял. Снова прошли боевые расчеты защитников ДНР и ЛНР в столицах Республик, снова на улицы городов и районов вышли десятки тысяч жителей с фотографиями погибших родных – в Великой Отечественной войне и в войне сегодняшней. Донбасс несмотря ни на что снова отметил День Победы.

Многие города Республик по-прежнему остаются на линии фронта. Сегодня в центре Донецка люди аплодисментами приветствовали военнослужащих ДНР, бросали цветы на идущую в колоннах технику. В шествии Бессмертного полка приняли участие 72 тысячи жителей. И в это же время проходил парад для жителей обстреливаемой Ясиноватой: по центральной улице шагали бойцы Внутренних войск МВД ДНР, батальона «Восток», а за ними – Бессмертный полк погибших ясиноватцев.

Сначала праздник Победы в Ясиноватой показался немного строгим – грозности придавали солдаты в полной амуниции и с оружием в руках. Но это только на первый взгляд. Дети – наряженные в форму, как советскую так и современную – с интересом рассматривали окружающих, на лицах жителей были искренние улыбки, а главное – вера в Победу в глазах. Вслед за раритетными машинами защитники Ясиноватой прошлись по улице Орджоникидзе до площади Славы, после них аккуратной колонной прошагал Бессмертный полк тех, кто погиб в Великую Отечественную войну, а также тех, кто не пережил нынешнюю.

Торжественный митинг у Мемориала и вечного огня – дань памяти навсегда ушедшим. Но даже в этот момент – на лицах оставались улыбки. Сквозь слезы, как не банально это звучит. Казалось, что собрался весь город: площадь пестрела флагами, воздушными шарами в руках детей. И цветы, много цветов: у вечного огня, у Мемориала погибшим защитникам Ясиноватой, в руках у ветеранов Великой Отечественной и военнослужащих ДНР – на камуфляже и автоматах «зацвели» тюльпаны и сирень. Три выстрела в небо от почетного караула, стихи и песни в исполнении детей, чествование тех великих, которые 73 года назад одержали победу – всё это в прифронтовом городе приобрело особые краски и атмосферу.

После основных торжеств состоялось награждение военнослужащих ДНР нагрудными знаками «Ветеран батальона «Восток», медалями «За боевые заслуги» и «За ратную доблесть», а также почетными грамотами. С получением заслуженных наград бойцов поздравляли сослуживцы, близкие, а также родственники тех, кто теперь остается в Бессмертном полку «Востока». «Служу народу Донбасса» – зычно звучало на площадке после получения медалей. В поздравлении с 9 мая военнослужащие Республики, в первую очередь, желали здоровья и долгих лет ветеранам Великой Отечественной войны, мира и сил таким же солдатам, как и они.

Завершился праздник у Дворца культуры машиностроителей обедом из полевой кухни. Фото на память, радость встречи тех, кто уже покинул службу, со своими товарищами, музыка и самое главное – живой, искренний смех сделали 9 мая в воюющей Ясиноватой настоящим Днём Победы.

Автор: Виктория Толкачёва

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!