В Харькове в ночь на 6 мая неизвестные вандалы попытались разрушить бюст советскому маршалу Георгию Жукову. Об этом сообщил мэр города Кернес.

«Сегодня ночью «доморощенные декоммунизаторы» опять попытались плюнуть в память о своих дедах и прадедах, прошедших Вторую мировую войну — попытались разрушить бюст Жукова.

Но мы эту попытку на ноль уже умножили — бюст восстановлен», — написал он на своей странице в Facebook.

Кернес добавил, что намерен обратиться к правоохранителям, чтобы те взяли под охрану памятники борцов с немецкими оккупантами.

«Со своей стороны я обращусь к руководству местной полиции, чтоб они все-таки не дали возможности горе-«патриотам» испортить харьковчанам приближающиеся День памяти и примирения и День победы. Я требую взять под круглосуточную охрану все памятники, монументы, братские захоронения тех, кто боролся с фашизмом.

Понятно, что ночные вандалы, трусливо, в темноте, борются не за декоммунизацию. Они просто по сути своей разрушители, которым плевать на чувства уже так немногочисленных ветеранов, их дедов, бабушек и просто людей, которые уничтожили фашизм. Хотя бы из уважения к их возрасту и заслугам можно было бы этого не делать.

Городские власти, я это обещаю твердо, будут внимательно следить за тем, чтобы трусливым ночным вандалам ничего больше не удалось разрушить в нашем любимом Харькове. И чтобы 8-го и 9-го мая мы могли достойно почтить память погибших на той войне, почтить память ушедших ветеранов и отдать дань уважения тем из них, кто еще с нами», — подытожил он.


Отметим, что 8 мая прошлого года закладной камень на месте, где планировалась установка памятника маршалу Георгию Жукову в Одессе, был демонтирован работниками коммунальных служб под давлением активистов националистических организаций.

Напомним, что 28 апреля одесские нацисты облили красной краской бюст маршала Жукова. Несмотря на очевидный акт вандализма, одесская полиция проигнорировала происходящее.

Украинские нацисты объявили войну памятникам Жукову в Одессе с 2014 года. 6 ноября 2014 года бронзовый бюст Георгия Жукова был похищен с проспекта, названного в честь советского маршала. По факту кражи бюста, установленного в 2012 году, было возбуждено уголовное дело. Позже неизвестные опубликовали в социальной сети фотографию похищенного памятника. В августе 2016 года мемориальная доска маршалу Георгию Жукову была уничтожена. В марте 2017 года в Одессе нацисты «Сокола» осквернили мемориал маршала Жукова, исписав его эмблемами 2-й танковой дивизии СС «Рейх».

Отметим, что инициатором установки памятника маршалу Победы выступило одесское отделение Коммунистической партии Украины (КПУ). Закладной камень был установлен 3 октября 2012 года. Деятельность КПУ запрещена в стране с 2015 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!