Утром, 5 мая, противотанковой управляемой ракетой был обстрелян КПВВ «Гнутово», расположенный в н.п. Пищевик на оккупированной территории ДНР. Штаб так называемой «операции объединенных сил» в пропагандистской истерике традиционно обвинил ВС ДНР, сообщает представительство Республики в СЦКК.

«Поспешность обвинений в данном обстреле наглядно продемонстрировало лишь непрофессионализм украинских силовиков из штаба так называемой «ООС», которые, по всей видимости, плохо знакомы с элементарной картографией и не ориентируются на местности», — сказано в сообщении.

Из опубликованных украинской стороной фото по характеру воронки, отбрасываемой тени и окружающей местности очевидно направление удара – с юго-юго-востока на северо-северо-запад. В указанном направлении, в секторе юго-востока находятся несколько позиций ВСУ, которые отчетливо можно увидеть на спутниковой карте Яндекс, отметили в СЦКК.

В этом же направлении ближайший подконтрольный ВС ДНР населенный пункт Коминтерново находится на удалении от места удара ракеты на расстоянии 7,5 км, тогда как предельна дальность ракеты ПТУР составляет 4 км.

«На самом деле логика обстрела КПВВ «Гнутово» украинскими силовиками абсолютно понятна», — подчеркнули в СЦКК.

Накануне командующий «ООС» Наев заявил, что «будут упорядочены блокпосты, потому что некоторые из них уже стали лишними и только мешают».

«Последствия такого заявления не заставили себя ждать. Сразу после провокационного обстрела киевскими силовиками КПВВ «Гнутово» было закрыто, а помощник главы Государственной пограничной службы Украины Слободян поспешил подтвердить, что КПВВ может и не открыться», — отметили в ведомстве.

Представительство ДНР призвало СММ ОБСЕ выехать на место инцидента, зафиксировать последствия и указать в своем отчете направление обстрела.

Напомним, по данным СЦКК, с начала так называемого «пасхального перемирия» украинские вооруженные формирования 826 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Под обстрелами ВСУ за этот период погибли 5 мирных жителей, 25 были ранены. 

Вчера сообщалось, что за прошедшую неделю украинские вооруженные формирования 165 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. В результате боевых действий ранения получили семь человек, трое погибли.

Сегодня утром ВСУ начали обстрел ЛНР под прикрытием мирных жителей.

За минувшие сутки украинские войска выпустили по ДНР более 600 боеприпасов.

Более подробную информацию об оперативной обстановке на фронтах Донбасса читайте в ночной сводке ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!