Раскольник Филарет (Денисенко), называющий себя патриархом украинской православной церкви Киевского патриархата, обратился к международному сообществу с просьбой не допустить изгнания УПЦ КП из неподконтрольных Украине районов Донбасса.

«Обращаюсь к руководству государств — участников «Минского процесса», а также к Соединенным Штатам Америки, Европейскому Союзу, ООН и ОБСЕ с просьбой безотлагательно обратить внимание на резкое ухудшение ситуации с соблюдением права на свободу совести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые временно не подконтрольны украинскому правительству (далее — ОРДЛО)», – говорится в открытом письме на сайте УПЦ КП.

По словам Филарета, власти Республик Донбасса приняли решение о том, что религиозные общины, действующие на территории ДНР и ЛНР, должны зарегистрироваться по местному законодательству. Также сообщается, что религиозные организации, которые не пройдут процесс регистрации, будут лишены возможности совершать богослужения и вообще существовать в ЛДНР.

Филарет заявил, что Донецкая и Луганская народные республики не являются государствами и не признаны в качестве государства ни одной страной — членом ООН. Требование к религиозным организациям регистрироваться по республиканским законам, по словам Филарета, неприемлемо и не может быть выполнено, поскольку противоречит законодательству Украины.

Он обратился к странам-участницам Минского процесса и к «международному сообществу» с призывом принять неотложные меры с целью «не допустить еще большего нарушения принципов религиозной свободы» в Донбассе.

«В частности обращаюсь к Российской Федерации, де-факто контролирующей указанные районы, а также к Московскому Патриархату, который имеет в этих районах существенное представительство и влияние, с требованием остановить провокационные действия «властей де-факто» в ОРДЛО. Надеюсь, что совместными усилиями удастся не допустить актов насилия и других нарушений принципов религиозной свободы, которые еще больше усугубят ситуацию в регионе», — говорится в обращении.

8 апреля Филарет Денисенко заявил, что войну Донбассу послал Бог потому, что жители этого бывшего региона Украины отошли от Бога. По его словам, жители Украины более духовны и ближе к Богу, чем жители Донбасса.

Отметим, что 20 апреля в Ивано-Франковске пьяный священник УПЦ КП пытался скрыться на автомобиле от преследовавшей его полиции.

Напомним, что украинское «священство» неоднократно было замечено в вызывающих выходках. В июле 2017 года тернопольский архиепископ Мстислав продал монастырь бизнесменам.

В октябре 2016 года Мстислав устроил пьяное побоище в ночном клубе. После скандала архиерейский собор отправил Мстислава в монастырь на покаяние на неопределенный срок.

Месяц спустя выяснилось, что Мстислав исполнял архиерейское наказание пьяным с замужней женщиной.

Отметим при этом, что на Украине процветает разгул массового рейдерства православных храмов Московского патриархата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!