Наталья Короткова: На Украине разгул массового рейдерства храмов

Захват храмов на Украине наглядно показывает, что в стране власть окончательно перешла в руки парамилитарных группировок при абсолютном бессилии закона.

«В церковной жизни на Украине воцарился беспредел 90-х. В связи с этим, характерна запись о захвате Свято-Успенского храма в селе Птичья (Ровенская область) протоиерея Ровенской епархии Виктора Земляного, с 2015 года занимающегося защитой прав верующих региона.

«Было очень темно. Из машин вышли люди в камуфляже, балаклавах. Каких-то знаков различия или шевронов люди на них не увидели. Сломали двери, сразу стали кричать: «Будем стрелять, выходите!» и чем-то сильно ударили одну из двух наших женщин, дежуривших в храме. Сейчас она лежит в травматологии Дубенской райбольницы — пришлось вызвать карету скорой. Внутрь храма захватчики запустили около 15 человек, в основном, местных мужчин. Полиция не вмешивалась. После этого захватчики сели в машины, в бусы (ранее он отдельно упомянул микроавтобусы. — прим. авт.), и уехали».

В сообщении о нападении на храм, опубликованном 3 апреля на сайте Ровенской епархии Украинской Православной Церкви, нападение приписывается бойцам добровольческих батальонов. Эта версия подтверждается перепиской в мессенджере Viber (скриншот был опубликован на сайте Союза православных журналистов), где некий Хомик, участник необандеровской организации «Помощь армии-Ровно», написал: «Внимание! По церкви в Птичьей. Москали выиграли суд. Должен быть захват. Волонтеры, АТОшники, «азовцы» вместе поднимают народ — местные просят помощи. Две машины поехали. Кто имеет возможность, подтягивайтесь». Можно добавить, что его коллега по организации Андрей Овсийчук опубликовал на своей странице Facebook пост «Птичья без МП. Слава «Айдару» и «Азову»».

Захват храма происходил, по словам очевидцев, на глазах местных властей. Демонстративно, судя по опубликованным видеозаписям, бездействовал и прибывший на место наряд полиции. Причем, характерно, что по решению суда храм должен был остаться в ведении УПЦ, как и раньше. По словам свидетельницы событий, верной УПЦ, «суд выиграли, снят арест — а зайти в храм не можем. Такая у нас держава, — горько отмечает она. — Мы живем в Украине, мы законопослушные граждане Украины, мы получили решение суда. Где наши суды, где наши районное начальство? Они все за Киевский патриархат… Но им закон не писан. Обидно за нашу державу, что нет у нас закона, что наши политики делят людей на русских и украинцев».

Следует отметить, что беззаконие со Свято-Успенским храмом с участием радикалов и АТОшников происходит уже не первый год. Первый его силовой захват произошел в ночь с 25 на 26 декабря 2014 года, одновременно с храмом в селе Бадовка той же Ровенской области.

Достоверно известно, что активное участие в этих событиях приняли бойцы «Правого сектора», прибывшие в село в форме и во главе со лидером партии в области в Романа Коваля, угрозы которого были озвучены в газете «Вечернее Ровно»: «Я предупредил полицию: если Московский патриархат не прекратит провокации в Птичьей, мы будем отбирать у них все церкви на Ровенщине».

На Украине события с безнаказанным захватом храмов УПЦ (на данный момент около 40 храмов УПЦ захвачено представителями «УПЦ УП»), избиением верующих идут год за годом и без особых препятствий со стороны закона. Время от времени полиция опечатывает храмы, потом суды выносят решения в пользу общин канонической Церкви — а дальше вновь идет в ход силовой ресурс националистов, которым покровительствуют и чиновники, и полиция. В частности, директор департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш подобные рейдерские захваты храмов цинично назвал удовлетворением верующими «своих духовных потребностей».

Конца-края этому беспределу не видно.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!