Россия с тревогой наблюдает за тем, что происходит в Сирии, так как удары США, Франции и Великобритании поставили под угрозу позитивные тенденции, наметившиеся в урегулировании сирийского кризиса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Для всех беспристрастных наблюдателей, по-моему, должно быть очевидно, что тем самым пытались сорвать расследование по линии ОЗХО, подорвать очень позитивные тенденции, которые во многом по инициативе стран — гарантов астанинского процесса стали укрепляться на треке сирийского урегулирования», — заявил министр.

По его словам, так называемая химическая атака в Думе была не более чем постановкой.

«Мы наблюдаем то, что происходит в Сирии с большой тревогой, потому что ровно в тот момент, когда обозначился коренной перелом не просто в борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» — прим. ТАСС), а в борьбе с остатками террористов, когда была освобождена от экстремистов Восточная Гута, когда наметились реальные возможности в самое ближайшее время начать работу конституционной комиссии в соответствие с решениями Сирийского национального конгресса в Сочи, именно в этот момент была осуществлена провокация под предлогом использования химического оружия. Не дожидаясь пока инспекторы ОЗХО прибудут на место, на фоне многочисленных свидетельств того, что все это было постановочным спектаклем, были нанесены удары», — сказал он.

13 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва располагает неопровержимыми доказательствами того, что якобы имевшая место в сирийской Думе химатака была постановочной.

Напомним также, что позавчера постпред Сирийской арабской Республики при ООН Башар Джаафари заявил на заседании Совбеза ООН, что Сирия готова противостоять военной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!