Глава Военного комитета НАТО, генерал Петр Павел утверждает, что оценка уровня готовности Вооруженных сил Украины не является критерием для предоставления стране Плана действий в отношении членства (ПДЧ) в Альянсе. По его словам, это политическое решение.

«Если нас, как военных, попросят предоставить военный совет (предоставлять или нет Украине ПДЧ), то это будет об уровне сотрудничества, об уровне готовности украинских сил. Это мы можем предоставить даже сейчас. Мы можем предоставить доклад о состоянии готовности украинских сил в любое время. Потому что нам известно, где мы находимся, где есть проблемы, какие вызовы. Это не критерии для предоставления ПДЧ. Потому что это – не условие. Предоставление ПДЧ – это политическое решение, которое не основывается на военных рекомендациях», — пояснил Павел.

При этом Павел подчеркнул, что ему «сложно представить, что предоставление ПДЧ значительно изменит уровень сотрудничества, который уже есть между НАТО и Украиной.

Кроме того, по словам генерала, «прописанных военных критериев для предоставления ПДЧ нет».

Отметим, что в январе председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Фриз заявила о переходе Украины на стандарты НАТО.

В конце ноября президент Украины Порошенко приказал украинской разведке перейти на стандарты НАТО.

Также в ноябре генеральный секретарь альянса Столтенберг заявил, что Украина не готова к членству в НАТО.

«Для того, чтобы стать членом НАТО необходимо соблюсти стандарты организации. Украина и Грузия пока не реформированы должным образом, им нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты», — сказал он в ходе Форума Галифакса по международной безопасности в канадском Галифаксе.

Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс (НАТО) выразил неудовлетворение тем, как Киев выполняет Годовую национальную программу – документ, определяющий перечень и скорость реформ для сближения Украины с НАТО.

Напомним, в августе специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что считает, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!