Верховная рада может рассмотреть проект закона «О национальной безопасности Украины» во время следующей сессии, заявляет народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко», председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Фриз.

«Сегодня Совет национальной безопасности и обороны поддержал проект закона «О национальной безопасности Украины». Это очень важный документ, который разрабатывался совместно с экспертами офиса НАТО, и он является абсолютно новым звеном, которое закладывает новую архитектуру управления сектором безопасности и обороны», — сказала Фриз в эфире телеканала «Прямой» в среду вечером.

«Мы будем говорить о гражданском министре обороны, но это не главное. Главное, что в законопроекте закладывается абсолютно новая архитектура управления сектором безопасности и обороны, которая будет отвечать стандартам и критериям НАТО, требованиям к управлению штабами Вооруженных сил Украины, и тому подобное», — сказала она.

По ее словам, законопроект строит структуру управления по образцу штабов НАТО».

«Принятие закона «О национальной безопасности Украины» станет очень хорошим сигналом нашим западным партнерам о готовности Украины до 2020 года выполнить взятые обязательства о соответствии критериям и стандартам НАТО… Члены Альянса с начала российской агрессии против Украины думают о том, каким образом построить сотрудничество с нашим государством, чтобы в первую очередь защитить себя. Ведь, все понимают, что Украина является форпостом и стратегически Альянсу выгодно поддерживать Украину», — подчеркнула Фриз.

Напомним, что в конце ноября президент Украины Порошенко приказал украинской разведке перейти на стандарты НАТО.

Также в ноябре генеральный секретарь альянса Столтенберг заявил, что Украина не готова к членству в НАТО.

«Для того, чтобы стать членом НАТО необходимо соблюсти стандарты организации. Украина и Грузия пока не реформированы должным образом, им нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты», — сказал он в ходе Форума Галифакса по международной безопасности в канадском Галифаксе.

Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс (НАТО) выразил неудовлетворение тем, как Киев выполняет Годовую национальную программу – документ, определяющий перечень и скорость реформ для сближения Украины с НАТО.

Напомним, в августе специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что считает, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!