Министр внутренних дел Украины Аваков озвучил свой план «реинтеграции Донбасса». Об этом он сообщил в интервью «Украинской правде».

По мнению Авакова, реинтегрировать сразу всю оккупированную территорию невозможно. Поэтому он предлагает сначала «взять» отдельные районы.

«План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», — рассказал он.

Аваков допустил, что после взятия под контроль украинской властью Горловки на улицах будет совместное патрулирование сил МВД с местными представителями территориальных громад, которых будут делегировать местные райсоветы. Такой период Аваков назвал «переходным».

«Такой опыт в переходных ситуациях был, в частности, в Хорватии. Это тяжелейшая полицейская функция, чреватая конфликтами, чреватая нюансами переходного периода. Но это гораздо лучше, чем лобовые столкновения. Компромисс – он всегда компромисс», — добавил он.

Согласно его плану, далее следует уделить внимание инфраструктуре.

«Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта. Здесь тоже есть нюанс, потому что степень проверки людей с оккупированных территорий должна быть специальная, чтобы мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам», — считает министр.

По его версии, следующим шагом должно стать взятие под контроль следующих пяти районов.

«Повторюсь, будут нюансы, связанные с особенностями переходного периода. Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут ограничены в правах в отношении выборов в центральные органы власти – парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика», — отметил Аваков.

14 апреля специальный представитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер заявил, что миротворцы в Донбассе будут промежуточным этапом для восстановления украинского контроля над регионом.

Волкер у себя в Twitter заявил, что единственным местом на Украине, где существует угроза для русского населения, является Донбасс, так как там находятся российские солдаты.

Ранее Волкер заявил, что Вашингтон уже три месяца не может получить от Москвы ответа относительно идеи разместить миротворцев ООН в Донбассе.

13 апреля президент Украины Порошенко заявил о намерении более 40 стран участвовать в миротворческой операции в Донбассе.

В тот же день Аваков заявил, что МВД готовит план действий для любого сценария развития событий в Донбассе.

Напомним, что по словам министра внутренних дел Украины, «военного разрешения ситуации в Донбассе нет», вопрос возвращения Донбасса на Украину можно будет решить посредством введения правоохранительной миротворческой миссии.

6 апреля он заявил, что подразделения Министерства внутренних дел Украины (МВД) готовятся к совместной с миротворцами ООН полицейской операции по «освобождению» Донбасса. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!