Вашингтон уже три месяца не может получить от Москвы ответа относительно идеи разместить миротворцев ООН в Донбассе. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, передает РИА Новости.

«Мы ждем, когда услышим ответ от России на основе обсуждений, которые мы вели в январе. Пока что за три месяца мы ничего не услышали от России, никакого серьезного ответа на эту концепцию и предложения», — сказал Волкер.

По его словам, помощник президента РФ Владислав Сурков обещал ответить США, когда будет готов, но до сих пор не ответил.

Волкер подчеркнул, что миротворцы ООН могли бы обеспечить безопасность в Донбассе и подготовить реализацию минских соглашений.

«Силы под эгидой ООН могли бы обеспечить безопасность… создать условия для проведения местных выборов, поддерживать безопасность, пока реализуется специальный статус по украинской конституции и амнистия», — сказал Волкер.

«Думаю, это предложение должно сработать для всех. Оно полностью соответствует минским соглашениям и является средством для их осуществления», — заключил он.

Напомним, сегодня президент Украины Порошенко обратился к генеральному секретарю ООН Гутеррешу с просьбой направить в Донбасс специальную миссию для оценки стоимости, численности и необходимых сроков для разворачивания миротворцев.

Порошенко также заявил, что более 40 стран намерены принять участие в миротворческой операции в Донбассе.

Ранее президент Украины  заявил, что миротворцы нужны для зачистки Донбасса, а не для разведения сторон конфликта.

Порошенко также раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН.

В начале марта специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что государства ДНР и ЛНР, созданные Россией в Донбассе, должны быть ликвидированы, так как они не соответствуют Конституции Украины.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди ранее заявила, что Украина готовит демонтаж республик Донбасса с помощью военных действий и миротворцев ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!