Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Россия использует продажу природного газа в Европу «как источник финансирования своей гибридной войны против стран цивилизованного мира». Об этом чиновник написал в Facebook.

«Среди впечатлений от поездки в Берлин самое сильное – это ощущение, что находишься в кругу друзей. Понимаешь, что все больше людей в Германии осознает: покупать газ у преступников — это ловушка ЕС для себя же, да и в целом — аморально», — подчеркнул глава МИД.

«Есть и такие, которые боятся России и хотят привязать ее к себе, да еще и на этом заработать. Кто-то даже ссылается на то, что и во времена «Холодной войны» Германия покупала газ у СССР, и это способствовало стабильности в Европе. Они страшно ошибаются, потому что даже СССР не захватывал территории других государств, как сегодня это делает Россия», — добавил Климкин.

По его словам, Украина должна помочь тем, кто четко осознает, что «Россия использует газ не только как политическое оружие, но и как источник финансирования своей гибридной войны против цивилизованного мира».

Напомним, что в марте Климкин в интервью таблоиду Bild призвал ЕС ввести санкции против экс-канцлера Германии Герхарда Шредера за его поддержку проектов, в которых участвует Россия.

Позднее Климкин отказался от своих слов, заявив, что имел в виду реагирование Европейского союза на всех, кто помогает России в ЕС.

16 марта Климкин обвинил Россию в развязывании третьей мировой войны.

Ранее украинский министр заявил о намерении «давить» Газпром. По словам Климкина, у Киева есть юридические механизмы, которые заставят «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража о выплате компенсации «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!