По сообщению турецкой газеты Hurriyet, истребители российских ВКС не менее четырех раз пролетели в непосредственной близости от американского эсминца USS Donald Cook.

Издание сообщает, что корабль ВМС США подошел на расстояние в 100 километров от сирийского города Тартус, в котором находится российская военно-морская база.

По инфорамции Washington Examiner, полученной от источника в Пентагоне, USS Donald Cook в понедельник покинул порт на Кипре и направился в сторону Сирии. Отмечается, что эсминец оснащен 60 крылатыми ракетами «Томагавк».

Накануне, 9 апреля, президент США Дональд Трамп пообещал, что решение о мерах в ответ на химатаку в сирийской Думе будет принято в течение следующих 24-48 часов.

Также вчера постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что постановочный характер «химатаки» в Думе не вызывает сомнений.

Также 9 апреля министр обороны США Мэттис заявил, что не исключает «никаких действий» против сирийского правительства из-за сообщений о якобы имевшей место быть химической атаки.

Отметим, что российские военные специалисты уже выезжали на место предполагаемой химической атаки в Сирии и не обнаружили там никаких следов применения хлора или какого-либо другого химического вещества.

Добавим, что в 2016 году российская боевая авиация уже совершала предупредительные полеты над эсминцем USS Donald Cook.

Напомним, что еще 13 марта Генштаб России заявил, что США готовят провокацию с помощью боевиков в Восточной Гуте для нанесения удара по правительственным кварталам Дамаска. При этом начальник генштаба генерал Валерий Герасимов сказал, что после провокации США планируют обвинить Дамаск в применении химического оружия и представить «доказательства» массовой гибели мирного населения, после чего Вашингтон «планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска».

Добавим, что Герасимов предупредил США о том, что Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!