На Украину, после отмены обязательной сертификации продуктов питания и открытия рынков для Европы стало поступать много контрафактной продукции, которую не могут продать в ЕС. Об этом рассказал председатель правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей» Гончар.

«В каждом из польских сыров мы находили жиры неживотного происхождения. Сейчас мы будем проверять польские сыры во всех регионах Украины. По моему убеждению, когда мы открыли границы, и была отменена обязательная сертификация продукции, к нам хлынул фальсификат», — подчеркнул эксперт.

По его словам, то, что не продается в Европе, везут продавать на Украину.

«В торговых сетях Украины очень много просроченной продукции, при этом при обнаружении ее в супермаркетах, оказывается, еще нужно доказать, что эта просроченная продукция несет угрозу здоровью человека. За нарушения в маркировке продуктов, за просроченную продукцию штраф составляет 8 минимальных зарплат», — подчеркнул Гончар.

По словам эксперта, в столичных детских садах используют запрещенный спред. Сливочное масло, которое поставляется в детские сады, содержит опасные добавки. Фальсификат в детских садах стал возможен, потому что с 2014 года был отменен паспорт качества продуктов, главной стала цена, и деньги теперь зарабатывают на здоровье наших детей. Кстати, шоколад, произведенный в Украине, содержит пальмовое масло, 98% шоколада делается по техническим условиям вместо ГОСТов.

Напомним, что 3 апреля специалисты Госпродпотребслужбы Украины выявили случаи поставки некачественных продуктов в детские организации. В частности, инспекция нашла кишечную палочку в масле для украинских школьников.

Днем позже, 4 апреля, в Харьковской области было зафиксировано массовое отравление школьников.

Добавим, что еще в 2016 году Государственная службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей объявила, что около 40% всех товаров на прилавках украинских магазинов и, прежде всего алкоголь, — контрафактная продукция.

Отметим при этом, что «пасхальный набор» подорожал на Украине за год на 83%.

В течение марта на Украине наблюдалось значительное подорожание овощей, мяса и других продуктов питания.

В феврале на Украине подорожали 70% социальных продуктов.

Отметим, что на фоне роста цен средства, которые граждане Украине ежемесячно тратят на продукты и товары повседневного спроса, значительно меньше расходов европейцев из других стран. Об этом свидетельствуют данные ритейл-аудита Nielsen. Киевляне в среднем за месяц тратят на продукты меньше москвичей на 200 евро.

Почти 90% населения Украины находятся за чертой бедности, что расходится с данными ООН, насчитавшей таких более 60%. Об этом 9 января в эфире телеканала «Рада» заявила социолог Буткалюк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!