Государственная службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей объявила, что около 40% всех товаров на прилавках украинских магазинов и, прежде всего алкоголь, — контрафактная продукция. «60% у нас — социально ответственный бизнес, который отвечает за свой товар, за свои услуги и несёт ответственность за это. Но, к сожалению, 40% относится к асоциальному бизнесу, который производит контрафактную продукцию», — заявил глава Госслужбы по Киеву Олег Рубан. Подобные оценки кажутся и того более тревожными, учитывая недавний громкий скандал с контрафактным алкоголем.

Руслан Бортник, руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики, завяил НА "Харьков", что "в связи с резким понижением покупательной способности украинцев в последние годы, часть населения переориентировалась на самые дешёвые товары. В силу этого на украинском рынке возникла огромная ниша для фальсификатов, которые дешевле по цене в сравнении с качественной продукцией". Кроме того, по его мнению, с 2014 года фактически, прекратилась работа всех контролирующих и проверяющих служб, в чем Бортник винит непродуманные реформы Яценюка. 

Не отстают от производителей контрафакта и ритейлеры. Например, в одесских супермаркетах несвежий товар — далеко не новость. В одесском супермаркете "Сильпо" на скоропортящийся товар наклеивают все новые ценники с новым сроком годности, чтобы не списывать товар. Впрочем, даже такой простой обман им не под силу. Продавцы раскрыли все карты, наклеив один ценник на другой так небрежно, что сразу стало видно — мясо было упаковано 26 сентября, и должно было храниться в магазине 8 дней. Товар не реализовали, поэтому сверху наклеили ценник, на котором значится, что мясо упаковано 1 октября и, соответственно, годно до 8 октября. А далее продавцы, вероятнее всего, наклеили бы еще один ценник. 

 

В то же время по данным аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты", за прошлую неделю на 7,6% подорожал борщовый набор (видимо, украинский вариант зарубежных "бигмак-индекса" и индекса "старбакс"), на 37,4% — тепличные овощи. В свою очередь, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил в Facebook, что в 2016 году сократились продажи соков, масла, мяса и рыбы. На фоне снятия госрегулирования цен на потребительские товары продовольственный кризис на Украине выглядит вполне реалистично. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!