Российское посольство направило МИД Великобритании список из 14 вопросов в связи со сфабрикованным против России «делом Скрипалей». Перечень вопросов, которые Москва задает Великобритании обнародован на официальном сайте МИД Российской Федерации, передает РИА Новости.

В документе отмечается, что Россия требует от Лондона пояснить, почему ей отказали в праве консульского доступа к двум российским гражданам, которые пострадали на британской территории. Кроме того, Россия задала вопрос, какие антидоты и в какой форме ввели отравленным, а также как эти антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента.

Кроме того, присутствует вопрос о том, на основании каких маркеров установлено якобы «российское происхождение» вещества, примененного в Солсбери, и имеются ли у Великобритании контрольные образцы боевого отравляющего вещества, которое Лондон называет «Новичком».

Также Москва пытается выяснить, разрабатывались ли в Великобритании образцы этого вещества или его аналоги.

«России также необходимо знать, на каком основании к сотрудничеству в расследовании инцидента, в котором пострадали ее граждане, привлекли Францию, каким образом Париж участвует в деле, а также уведомляла ли Великобритания об этом решении ОЗХО», — сообщает РИА Новости.

Сегодня также сообщалось, что более 50 дипломатов и технических сотрудников дипмиссий Великобритании покинут Россию.

Вчера сообщалось, что Россия объявила персонами нон грата дипломатов 23 стран в ответ на высылку российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Напомним, ранее в МИД России были вызваны послы всех стран Запада, заявивших о высылке российских дипломатов. 

В частности, по итогам встречи объявлено Великобритания сократит своё посольство и генконсульства в РФ.

Напомним,  почти половина стран ЕС отказались высылать российских дипломатов вопреки требованиям Великобритании.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки, Украина и 14 стран Евросоюза вышлют российских дипломатов из-за дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Подробности о ситуации с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем в Солсбери и о последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!