Президент Украины Порошенко поздравил иудейскую общину Украины с Песахом.

«На протяжении веков этот праздник символизирует радость, свободу и освобождение от рабства, напоминает нам, что только свободный человек может быть счастливым. В борьбе против российской агрессии за суверенитет и независимость нашей страны мы отстаиваем человеческое достоинство и свободу, боремся за идеалы правды и справедливости», — говорится в поздравлении Порошенко, опубликованном на сайте главы государства в пятницу утром.

Он также отметил, что деятельность еврейской общины способствует единству всех граждан Украины, «а наше единство — залог мира и процветания Украинского государства».

Напомним, что в декабре в Луцке посмертно наградили «Боевыми крестами рыцарей ОУН-УПА*» командиров и служащих немецкой вспомогательной полиции, принимавших участие в массовых убийствах евреев.

Отметим, что акты вандализма и проявления антисемитизма и ксенофобии традиционны для западной Украины. 3 июля во Львове неизвестные бросили коктейль Молотова в действующую синагогу на ул. Братьев Михновских.

21 июня во Львове же радикалы расписали неонацистскими лозунгами мемориальную стелу на Площади Синагог.

24 марта тернопольские вандалы осквернили свастикой памятник жертвам Холокоста.

Впрочем, вандализм характерен не только для западной Украины. В апреле напротив синагоги в Киеве появилась вывеска «Холокост Кабаре».

Ранее стало известно, что власти Каменец-Подольского выложили дорогу плитами с еврейского кладбища.

В сентябре прошлого года лидер ОУН* Коханивский открыто призвал убивать евреев.

Добавим при этом, что в ноябре Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским.

При этом месяцем ранее Всемирный еврейский конгресс осудил открытие в Виннице памятника Петлюре.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!