В Луцке посмертно наградили "Боевыми крестами рыцарей ОУН-УПА*" командиров и служащих немецкой вспомогательной полиции, принимавших участие в массовых убийствах евреев. Об этом в своем блоге сообщил журналист Дмитрий Скворцов.

Мероприятие состоялось по инициативе украинского Института национальной памяти и при участии губернатора Волыни Гунчика. Ордена вручали родственникам награждаемых.

"В частности, награду присудили заместителю командира вспомогательной полиции Луцка Фёдору Затовканюку, начальнику отдела вспомогательной полиции села Тойкут Тихону Зинчуку, руководителю народной милиции Ровно Сергею Качынскому, командиру отряда вспомогательной полиции села Олыка Ивану Малимону, командиру отряда вспомогательной полиции Семёну Пятигору, служащему вспомогательной полиции в Ратно Ивану Кобецу, его коллеге из Торчина Петро Ксендзуку и т.п.", — говорится в сообщении.

По словам руководителя Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, вышеуказанные лица имеют непосредственную причастность к массовым убийствам евреев, организованных нацистами. В частности, в Ровно при "рыцаре УПА*" Качынском убили 18 тысяч евреев, а в Олыке во времена Малимона вспомогательная полиция совместно с немцами уничтожила свыше 2000 евреев.

"На руках "героев" — кровь не менее 50 тысяч невинных еврейских жертв. Это не считая убитых ими впоследствии поляков и украинцев, когда они после службы полиции перешли в УПА", — констатирует Долинский.

Вспомогательная полиция (нем. Hilfspolizei) формировалась из местных жителей оккупированных Третьим Рейхом территорий. Эти соединения, действовавшие под непосредственным командованием оккупационных властей, принимали активное участие в «окончательном решении еврейского вопроса» в Украине.

Отметим, что акты вандализма и проявления антисемитизма и ксенофобии традиционны для западной Украины. 3 июля во Львове неизвестные бросили коктейль Молотова в действующую синагогу на ул. Братьев Михновских. 21 июня во Львове же радикалы расписали неонацистскими лозунгами мемориальную стелу на Площади Синагог. 24 марта тернопольские вандалы осквернили свастикой памятник жертвам Холокоста.

Впрочем, вандализм характерен не только для западной Украины. В апреле напротив синагоги в Киеве появилась вывеска «Холокост Кабаре». Ранее стало известно, что власти Каменец-Подольского выложили дорогу плитами с еврейского кладбища.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!