Всемирный еврейский конгресс осудил установку памятника главе УНР Петлюре в Виннице. Представители конгресса назвали решение городской администрации "бесчестным и огорчающим".

"Всемирный еврейский конгресс встревожен бесчестным и горьким решением муниципалитета Винницы увековечить националистического лидера и антисемита Симона Петлюру как "защитника Украины"… Петлюра был кем угодно, но только не честным человеком. Он был жестоким варваром, который бесспорно несет ответственность за погромы, в результате которых были убиты от 35 до 40 тысяч евреев.

Немыслимо, чтобы человека, которого сегодня нам не следует бояться называть террористом, был увековечен в том самом городе, где его режим попытался стереть сильное и укоренившееся еврейское население", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Установка памятника Петлюре в одном из исторических центров еврейской жизни на Украине направляет неверный сигнал украинскому народу и институтам культуры, созданным национальным правительством Украины в 1990-х годах", — подчеркнули в конгрессе.

Напомним, 14 октября в Виннице открыли памятник главе УНР Петлюре. Как сообщают украинские СМИ, это первый на Украине памятник Петлюре. Депутат парламента Израиля Ксения Светлова из партии выступила с требованием отменить решение об установке памятника Петлюре в центре еврейского квартала города Винница.

Напомним также, что на днях заместитель министра иностранных дел Польши Цихоцкий вызвал украинского посла Дещицу в связи с участием вице-премьера Украины Климпуш-Цинцадзе в открытии мемориала в честь стрелков Карпатской Сечи и надписи на нем о "польских оккупантах".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!