Правительство Украины продлило действие спецобязательств «Нафтогаза» и областных газопоставляющих компаний по подаче населению газа без изменения цены. Фактически, цены на газ заморожены на два месяца.

В настоящее время правительство Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом о приведении цены на природный газ к уровню импортного паритета, сообщил премьер Гройсман на заседании Кабмина.

По заявлению Гройсмана, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня останется на уровне 4,9 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м, а для конечного потребителя (с учётом НДС и других сборов) — 6,9 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что в декабре постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман заявил, что цена на газ на внутреннем рынке Украины должна быть увеличена до уровня импортного паритета. По словам представителя МВФ, увеличение тарифов для населения будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

С 2014 года природный газ для жителей Украины подорожал практически в 10 раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр.

1 января 2019 года на Украине ввели пеню за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что более 60% жителей Украины не могут оплачивать коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Абсолютное большинство опрошенных — 97% ощущают повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

Ранее «Нафтогаз» отверг предложения российского «Газпрома» по изменению или расторжению транзитных контрактов. Сегодня же стало известно, что компании проведут в апреле новый раунд переговоров.

Напомним, ранее власти Украины арестовали и взыскали все активы «Газпрома» на территории страны на сумму около $3,8 млн.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром» получила от украинского «Нафтогаза» подтверждение о готовности начать переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа и предлагает провести их в ближайшие дни.

Отметим, что по словам главы российской энергетической компании «Газпром» Алексея Миллера, на процедуру расторжения контрактов между энергетическими компаниями уйдет как минимум полтора года.

Ранее Миллер во время встречи с Медведевым заявил, что проблем с поставками газа в Европу не будет, если со стороны Украины не начнется несанкционированный отбор газа.

На встрече с Медведевым глава «Газпрома» также рассказал о причинах расторжения контрактов с Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!