25 марта на 90-м году жизни в родном селе Можаевка Ростовской области скончался заслуженный художник Украины, лауреат республиканской премии имени Михаила Шолохова, один из ведущих скульпторов Донбасса и Юга России Николай Васильевич Можаев, сообщает пресс-служба Министерства культуры ЛНР.

Николай Васильевич – автор знаменитых далеко за пределами Донбасса и давно ставших святынями нашей земли – памятного знака «Клятва» и мемориального комплекса «Непокоренные» в Краснодоне,  памятника  Александру Пархоменко в Луганске, Кондратию Булавину в селе Трехизбенка Славяносербского района, князю Игорю в районе Станицы Луганской и других.

Памятник Князю Игорю

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР выражает самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

Николай Васильевич Можаев родился в 1928 году в хуторе Можаевка в Ростовской области в крестьянской семье. Окончил Ворошиловградское художественное училище. В 1953 году впервые показал свои произведения на выставке «Художники Донбасса».

Первое признание таланта скульптора за рубежом произошло в 1958 году, когда композиция «Орленок», созданная Можаевым в соавторстве со скульптором Щербаковым, демонстрировалась на Международной выставке в Брюсселе. Это произведение было представлено и во время его участия на выставке, посвященной VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. В последствие Можаев принимал активное участие во многих десятках художественных выставок республиканского, всесоюзного уровня на Украине, в России, а также за рубежом.

Его авторству также принадлежат памятники Михаилу Шолохову в Ростове-на Дону и Миллерово, «Освободителям» в Северодонецке и Лисичанске, атаману Войска Донского Кондратию Булавину, митрополиту Ростовскому Димитрию, Владимиру Далю, космонавту Георгию Шонину и многим простым труженикам.

Николай Васильевич Можаев – единственный в мире скульптор, обратившийся в своем творчестве к шолоховским произведениям. Он создал целую галерею скульптурных персонажей «Тихого Дона», «Поднятой целины» и рассказов писателя. Так, в станице Вешенской на берегу Дона «встретились» в бронзе Аксинья и Григорий. А еще – хитроватый дед Щукарь, озорной «Нахаленок», конная скульптура «Казакам Тихого Дона».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!