Жители Донбасса впервые выберут депутатов Госдумы России

  • Жители Донбасса впервые выберут депутатов Госдумы России
    Фото: duma.gov.ru

Главное политическое событие года в России — выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Они пройдут с пятницы, 17 сентября, по воскресенье, 19 сентября, включительно.

Главное политическое событие года в России — выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Начиная с сегодняшнего дня жителям России предстоит в течение трёх дней выбрать 450 депутатов из примерно шести тысяч кандидатов, претендующих на место в Госдуме. Большинство кандидатов — представители 14 политических партий. Это думская четвёрка: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», а также ряд партий с региональным опытом работы: «Яблоко», «Родина», Партия роста, «Коммунисты России», Партия пенсионеров, Российская партия свободы и справедливости, «Гражданская платформа» и «Зелёные». В этом году к электоральной гонке примкнули две новые политические силы, впервые участвующие в избирательной кампании: «Новые люди» и «Зелёная альтернатива».

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, конкуренция находится на очень высоком уровне.

Она отметила также, что многодневное голосование в Госдуму — новое явление для России. В силу этого существенно возрастёт рабочая нагрузка на персонал избиркомов и наблюдателей.

Для хранения бюллетеней и избирательной документации в ночное время разработана специальная процедура.

Ещё одна важная составная часть, обеспечивающая чистоту выборов, — видеонаблюдение. В этом году охват беспрецедентный: на 50 тысячах участков установлено около 100 тысяч видеокамер. Всего устройствами видеофиксации оборудованы 96% избирательных участков. Трансляция будет идти непрерывно все три дня голосования, в том числе ночью.

Следующая новация нынешних выборов — отсутствие «дня тишины». Запрет на агитацию вступает в силу с 17 сентября. По мнению Памфиловой, этого достаточно, чтобы избиратель мог спокойно определиться с выбором.

На выборах в Госдуму России впервые будут голосовать жители Донбасса. По информации ряда изданий ДНР, власти республики для тех, кто изъявил желание принять участие в выборах, организовали 825 автобусных рейсов и 12 пассажирских поездов в Ростовскую область. Таким образом, все желающие проголосовать смогут осуществить своё избирательное право на избирательных участках области.
Отмечается, что заявки на участие в выборах принимаются на единой справочной телефонной линии 357, в информационных центрах по месту жительства и в администрациях городов и районов. Имеется также возможность воспользоваться дистанционным электронным голосованием.

Итак, уже в понедельник мы узнаем, каков расклад в новой Думе и в какие партийные цвета окрасится политическая карта России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Захарова предупредила США о «не безграничном терпении России» относительно вмешательства в выборы

Приедут, несмотря на угрозы: Константинов рассказал о ситуации с наблюдателями в ходе предстоящих выборов

Песков рассказал о планах президента России принять участие в выборах в Госдуму

Новости партнеров