Спикер Министерства иностранных дел Украины Беца заявила, что украинское внешнеполитическое ведомство считает высылаемых российских дипломатов представителями спецслужб России.

«В духе солидарности с нашими британскими партнерами, трансатлантическими партнерами, европейскими союзниками мы сегодня вместе с компетентными органами приняли решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, которые остались, это и из Киева, и из Генконсульства России на территории Украины. Мы получили все доказательства, эти 13 являются представителями российских спецслужб. В ближайшее время состоится их выдворение с территории Украины. Буквально сейчас состоится вручение соответствующей ноты временно поверенному РФ в Украине о выдворении этих дипломатов и объявлении их персонами нон грата.

Это только начало той политики по отношению к России, что приведет к ее дальнейшей изоляции из-за ее пренебрежения к международному праву, нарушения суверенитета и территориальной целостности нашего государства, использования запрещенного оружия на территории другого государства. Конечно, нужно усилить санкционные рычаги по РФ, и все партнеры понимают», — заявила она в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее глава МИД Украины Климкин прокомментировал решение стран Евросоюза выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». По его словам, Европа должна сделать следующие шаги.

Ранее сегодня сообщалось, что Соединенные Штаты Америки, Украины и 14 стран Евросоюза вышлю российских дипломатов из-за дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Решение западных стран о высылке российских дипломатов Министерство иностранных дел России рассматривает «в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных». Ответ обязательно последует.  Об этом заявили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что по данным британской газеты The Times, до 20 европейских стран намерены выслать российских дипломатов в связи с делом Скрипаля.

Отметим, что по словам канцлера Германии Меркель, Германия и Франция считают, что помимо отзыва для консультаций посла ЕС в России необходимы дополнительные меры в отношении Российской Федерации из-за дела Скрипаля.

Ранее сообщалось, что посольство Великобритании в Москве покинули 23 британских дипломата и члены их семей. Это была ответная мера России на высылку 23 русских дипломатов из Лондона несколькими днями раньше.

Подробнее о деле Скрипаля читайте в сюжете ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!