Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» выразила обеспокоенность деятельностью некоторых нацистских группировок на Украине.

По ее словам, гражданское общество в Украине «имеет огромный потенциал и способно содействовать устойчивому развитию государства», но деятельность некоторых группировок вызывает озабоченность.

«На 2019 год запланированы парламентские и президентские выборы. В связи с этим мы шире смотрим на целый блок вопросов, связанных с демократическим пространством. Нас интересуют вопросы свободы слова и выражения мнений, свободы мирных собраний и ассоциаций. Мониторинг реализации этих прав мы осуществляем не только в столице, но и в других регионах Украины. Обеспокоенность у нас вызывает деятельность отдельных групп, таких как «Правый сектор»*, «Свобода»*, «С14″*, «Национальные дружины»*. Очень важна в этом плане роль правоохранительных органов, которые должны обеспечить защиту участников мирных собраний, а в случае инцидентов (например, нападений на участников) провести эффективное расследование с целью привлечения виновных к ответственности», — сказала Фрейзер.

Представитель ООН утверждает, что ее подчиненные осуществляют мониторинг расследований нападений на сотрудников СМИ, убийств журналистов и других случаев препятствования журналисткой деятельности.

В конце февраля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на Украине происходит возрождение неонацизма. Он подчеркнул, что Россия ждет принципиальной реакции со стороны ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза и НАТО, «поскольку две последние структуры всегда особенно обеспокоены судьбой украинского государства и украинского урегулирования».

Лавров также заявил, что международные правозащитные структуры должны жестко отреагировать на подавление основополагающих прав и свобод на Украине. 

Напомним, что 25 января Украинские нацисты в Киеве пытались разрушить строения Десятинной церкви УПЦ Московского патриархата.  В тот же день украинские радикалы националистической организации С14* ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов». 

3 февраля в Киеве прошел митинг нацистов с требованием снести храм УПЦ МП, который был построен возле фундамента Десятинной церкви. В ходе митинга экстремисты открыто призывали вешать «москалей».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!