Международные правозащитные структуры должны жестко отреагировать на подавление основополагающих прав и свобод на Украине. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Об этом сообщает ТАСС.

«На Украине воцарилась атмосфера страха и насилия. Широко распространена практика преследования журналистов и священнослужителей, борьбы с инакомыслием, — отметил он. — Закрывается въезд деятелям культуры, запрещаются книги, телерадиовещание. Растет число поджогов и нападений на культурные центры национальных меньшинств и дипломатические представительства».

«Международные правозащитные структуры обязаны жестко реагировать на подобное подавление основополагающих прав и свобод», — подчеркнул министр.

По словам главы российского МИД, особого внимания «требует принятый киевскими властями закон, грубо ограничивающий право национальных меньшинств на получение образования на родном языке». «Рекомендации Венецианской комиссии по его изменению Киев игнорирует», — добавил он.

«На Украине пособники эсэсовцев возведены в ранг национальных героев, ультрарадикалы в одеждах с нацистской символикой устраивают зловещие факельные шествия, поджоги, погромы, ощущая себя в стране хозяевами при полном попустительстве номинальных властей», — заявил глава российского дипведомства.

Лавров также отметил, что особую тревогу вызывают «переписывание истории и обеление нацистских прихвостней в Литве, «война с памятниками» советским воинам-освободителям в Польше».

«Наглядный образец исторического ревизионизма — недавно вступивший в силу в Латвии закон, уравнивающий ветеранов Второй мировой войны и нацистских коллаборационистов, которые несут прямую ответственность за страдания и смерть миллионов людей», — указал глава МИД РФ.

21 февраля Лавров заявил, что на Украине происходит возрождение неонацизма. Он подчеркнул, что Россия ждет принципиальной реакции со стороны ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза и НАТО, «поскольку две последние структуры всегда особенно обеспокоены судьбой украинского государства и украинского урегулирования».

Накануне Лавров заявил, что украинский кризис стал следствием той политики, которую США и страны НАТО проводили после «холодной войны». 

Напомним, что 25 января Украинские нацисты в Киеве пытались разрушить строения Десятинной церкви УПЦ Московского патриархата.  В тот же день украинские радикалы националистической организации С14* ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов». 

3 февраля в Киеве прошел митинг нацистов с требованием снести храм УПЦ МП, который был построен возле фундамента Десятинной церкви. В ходе митинга экстремисты открыто призывали вешать «москалей».

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!