В Московском районе Харькова правоохранители разоблачили подпольный «реабилитационный центр», где «лечили» алкоголизм и наркоманию молитвами и психологическим насилием. Об этом сообщили в прокуратуре Харьковской области.

Руководитель местной прокуратуры Куприянов сообщил, что центр находился в одном из домов частного сектора в Московском районе. Во время санкционированного судом обыска помещения обнаружено 39 женщин и мужчин.

«Установлено, что к пациентам, которых «лечили» в заведении, применялось психологическое насилие. У них отбирали документы и мобильные телефоны, принудительно удерживали в помещении в ненадлежащих и антисанитарных условиях без полноценного питания и медицинского обеспечения. В качестве «лечения» пациенты читали Библию и молились», — сказал он.

На трех этажах здания были размещены спальни с двухъярусными кроватями, кухня и несколько санузлов. На некоторых кроватях лежали грязные матрасы и одеяла. Некоторые из них вообще были без постельного белья. Помещение плохо отапливались. В отдельных комнатах с потолка стекала вода, а стены покрылись плесенью. Все окна были закрыты и без ручек для открывания, а межкомнатные двери оборудованы запорными устройствами и замками.

В апреле прошлого года сообщалось, что сектанты под видом реабилитационных центров для алко- и наркозависимых организуют лагеря, в которых издеваются над подопечными и используют рабский труд. Громкое закрытие СБУ реабилитационного центра для наркозависимых в Черниговской области, который оказался нелегальной тюрьмой, оказалось лишь вершиной айсберга. На самом же деле, подобных центров, как минимум, по два-три в каждой области.

Напомним, в феврале в Харькове полицейские обнаружили подпольный реабилитационный центр, в котором людей насильно удерживали якобы с целью лечения от наркотической зависимости. Отмечается, что на дом с пленниками правоохранители вышли случайно, расследуя другое преступление. На момент обнаружения «реабилитационного центра» в нем насильно удерживались 30 человек – мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Мужчин и женщин против их воли привозили в дом. По показаниям свидетелей, жертв похищали прямо на улице, затем у них отбирали телефоны, документы и личные вещи.

В конце сентября в Запорожье правоохранители освободили 100 алко- и наркозависимых людей из разных городов Украины, которых насильственно удерживала религиозная организация в незаконных «центрах реабилитации».  Согласно информации полицейских, в Запорожье прошли пять обысков, в ходе которых выявлены нарко- и алкозависимые люди, которых насильно содержали в специально оборудованных домах с решетками на окнах с целью дальнейшей продажи в качестве рабов.

Напомним, что 12 апреля Служба безопасности Украины задержала в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле органами людей.

Добавим также, что с 2018 года на Украине будет внедряться пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Супрун. По ее словам, проект трансплантации почек на Украине от донора-трупа в 2019-2020 году получит бюджет более, чем по 100 млн гривен в год.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!