В Харькове полицейские обнаружили подпольный реабилитационный центр, в котором людей насильно удерживали якобы с целью лечения от наркотической зависимости. Об этом в среду, 7 февраля, сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Отмечается, что на дом с пленниками правоохранители вышли случайно, расследуя другое преступление. На момент обнаружения «реабилитационного центра» в нем насильно удерживались 30 человек – мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Мужчин и женщин против их воли привозили в дом. По показаниям свидетелей, жертв похищали прямо на улице, затем у них отбирали телефоны, документы и личные вещи.

Дом был постоянно под замком, а на окнах — решетки. По словам пленников, они не были на улице больше года.

Правоохранители изъяли в подпольном реабилитационном центре медицинские препараты, которые, по словам невольников, их насильно заставляли принимать. В ближайшее время будет назначена экспертиза, которая должна установить содержание препаратов и их назначения.

Уголовное производство начато по статье о незаконном лишении свободы, похищении двух и более лиц.

5 февраля Генпрокуратура Украины опубликовала статистические данные, в соответствии с которыми в 2017 году на Украине более чем вдвое увеличилось количество случаев торговли людьми и рабства. По данным годового отчета, в 2017 году произошел настоящий взрыв работорговли — было открыто 340 уголовных производств, 97 из них было передано в суд с обвинительным актом. По мнению большинства криминологов, реальный уровень преступности в 3 – 5 раз превышает зарегистрированный. То есть, 340 зарегистрированных случаев торговли людьми следует умножить на пять.

В октябре прошлого года Департамент коммуникации Национальной полиции заявил, что за 9 месяцев 2017 года полиция Украины зафиксировала 263 преступления, связанные с торговлей людьми.

В конце 2016 года отрудники полиции задержали на севере Москвы двух граждан Украины по подозрению в торговле людьми.

В конце сентября в Запорожье правоохранители освободили 100 алко- и наркозависимых людей из разных городов Украины, которых насильственно удерживала религиозная организация в незаконных «центрах реабилитации».  Согласно информации полицейских, в Запорожье прошли пять обысков, в ходе которых выявлены нарко- и алкозависимые люди, которых насильно содержали в специально оборудованных домах с решетками на окнах с целью дальнейшей продажи в качестве рабов.

Напомним, что 12 апреля Служба безопасности Украины задержала в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле органами людей.

Добавим также, что с 2018 года на Украине будет внедряться пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Супрун. По ее словам, проект трансплантации почек на Украине от донора-трупа в 2019-2020 году получит бюджет более, чем по 100 млн гривен в год.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!