По информации украинских "Вестей", сектанты под видом реабилитационных центров для алко- и наркозависимых организуют лагеря, в которых издеваются над подопечными и используют рабский труд. Громкое закрытие СБУ реабилитационного центра для наркозависимых в Черниговской области, который оказался нелегальной тюрьмой, оказалось лишь вершиной айсберга. На самом же деле, подобных центров, как минимум, по два-три в каждой области. 

В Реабилитационный центр в селе Косачевка на Черниговщине, который был зарегистрирован как религиозная организация, нарко- и алкозависимых людей свозили со всей Украины и даже из-за рубежа. Но, по словам генпрокурора Юрия Луценко, зависимых там было не больше 30%. Остальных людей сдали родственники или коллеги с целью решения имущественных дел или при разделе детей.

Как рассказали подопечные центра, их превратили в невольников: в центр привозили насильно, избивали и принуждали к рабскому труду на лесопилке, стройке и на полях. Некоторые люди находились там по несколько месяцев и даже лет. За неповиновение их сажали на цепи, избивали. Это называли "приучением к смирению". Большой акцент в "перевоспитании" делали на религию — людей водили в сектантскую церковь на территории лагеря. Рабское содержание в центре обходилось родственникам в 2–7 тыс. гривен.

Жители Косачевки вспоминают один из моментов "трудотерапии": "У них были лошади, но на них ездили только надзиратели. Пациенты же впрягались в плуг или в телегу с сеном. Администрация нам говорила, что это один из элементов излечения".

По словам правоохранителей, организовать "реабилитационные центры" стремится каждая уважающая себя секта.

"Они действуют при всех харизматических, протестантских церквях. Везде используют трудотерапию, но по факту там рабство, — рассказали нам силовики. — Иногда используют препараты, которые не имеют лицензии в Украине. И за побочные эффекты ответственности никто не несет. На людях зарабатывают: одни за две недели берут от $500, другие — от 1000 гривен в месяц. Но выгода в другом: кормежка минимальная, основная выгода — от использования рабсилы. Масштабы огромные — у небольших церквей минимум один лагерь, а у тех, что крупнее — по 2–4 или даже до 20. У "Посольства Божьего" в свое время под Киевом в каждом районе было по четыре центра и в самом Киеве — пять. Они же не регистрируются нигде. А чтобы дело по таким центрам имело судебную перспективу, нужны пострадавшие. А таких заявителей не находится", — рассказал "Вестям" один из сотрудников СБУ.

По словам адвоката Ивана Либермана, реабилитационные центры организуют как откровенные секты, так и религиозные культы, маскирующиеся под традиционное православие.

"Иногда такой центр — только палатки посреди леса. Неоправославные культы порой берутся лечить не только нарко- и алкозависимых, но и людей с психическими заболеваниями. Объясняют, что в человека «вселилась нечистая сила» и ему нужно пройти обряд экзорцизма. К примеру, в Хмельницкой области есть места, где человека заводят в подвал и кладут до утра возле двух покойников при открытых гробах. Сталкивался с таким в Черниговской и Черкасской областях", — рассказал "Вестям" Либерман.

По его словам, пациентов в центрах держат от нескольких месяцев до года. К ним применяют трудотерапию, а порой даже ставят на них опыты.

"В некоторых «центрах» привлекают псевдоврачей, которые опробуют на таких людях различные психологические техники. Люди превращаются в биоматериал, как в фашистских лагерях. Все это уголовные статьи, но ответственности никто не несет. После лечения, бывает, люди топятся или вешаются. А родные, если находят записки с обвинениями в адрес руководителей сект, стараются побыстрее их уничтожить, ведь они же сами их туда отправили. Правоохранители стараются дел с сектантами не иметь. Судов по этому поводу пока не было, и никто не боится", — сказал Либерман.

Роман Ступницкий из Всеукраинской общественной организации "Движение противодействия наркомании и наркокоррупции" объясняет, что на Украине не существует госпрограмм реабилитации алко- и наркозависимых, которые есть практически во всех цивилизованных странах.

"У нас не готовят специальных врачей, которые могут работать в таких центрах. Для этого нужно на законодательном уровне утверждать новые специальности. Ведь у нас есть только психиатры и наркологи. А больные нуждаются еще и в социальной, психологической помощи. Над разработкой такой программы мы как раз работаем", — сказал Ступницкий.

Напомним, что 23 декабря 2016 года Кабинет министров Украины ликвидировал департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции. В декабре 2016 года Кабмин Украины существенно упростил выписку душевнобольных из психоневрологических интернатов

На фоне действий власти на Украине процветает наркопреступность. Практически в каждом многоэтажном доме в Киеве есть лаборатория по производству наркотических веществ. При этом мэр украинского города Глухов Сумской области Терещенко заявил, что ожидает новый урожай конопли, чтобы открыть в городе первый в Европе центр терапии марихуаной

Отметим, что украинские наркоторговцы не ограничиваются местным рынком сбыта. 10 февраля на территории России по делу о международном наркосиндикате задержаны 47 наркоторговцев, являющихся гражданами Украины. Также на Украине благодаря  сотрудничеству с российскими спецслужбами была раскрыта целая сеть торговцев людьми, которые вербовали наркокурьеров для доставки смертоносного зелья в Россию. 

Помимо разгула наркопреступности Украину заполонили сектанты. В Киеве в здании Министерства юстиции Украины на улице Сечевых стрельцов по субботам секта "Новое поколение" проводит "мессы". При этом разгул сектантства характерен не только для Киева. Осенью прошлого года по всей Украине с лекциями выступал опасный сектант, так называемый буддийский учитель Алмазного Пути, ученик Ламы Оле Нидала Слава Гордиевич.

Добавим, что в конце марта Патриарх Константинопольский однозначно заявил, что УПЦ никогда не получит независимость.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!