CУ СК РФ возбудил уголовные дела по факту нападений на Российский центр науки и культуры в Киеве. По данным ведомства, атаку организовали запрещенные в России экстремистские группировки «С14» и националистической организации «Организация украинских националистов».

По данным следствия, 17 февраля агрессивно настроенные активисты националистической группировки «С14» и других украинских праворадикальных структур совершили нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве. Радикалы незаконно проникли в помещение центра, где в это время находились его сотрудники, посетители, дети, и при них краской нанесли на стенах антироссийские надписи, разбили экспозицию и сожгли российский флаг. На следующий  день они закидали российское учреждение камнями и другими предметами, разбив стекла и причинив материальный ущерб.

«Следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД России уже установлены личности нескольких лиц, принимавших участие в указанных преступных действиях. Следствием ведется сбор доказательств и принимаются меры, направленные на привлечение этих лиц и их соучастников к уголовной ответственности», — говорится в сообщении СК РФ.

В субботу, 17 февраля, украинские нацисты из группировки «С14» ворвались в здание Россотрудничества в Киеве во время репетиции детской театральной студии, разгромили выставку, посвященную певцу Федору Шаляпину, расписали стены учреждения антироссийскими лозунгами и осквернили российские флаги.

Позже руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве Константин Воробьев рассказал подробности нападения украинских нацистов на здание Россотрудничества.

18 февраля на конференции по безопасности в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что политический процесс на Украине все больше приобретает черты неонацизма. 

19 февраля наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали последствия нападений украинских нацистов на здание Россотрудничества в Киеве.

Месяцем позже, в день выборов президента России, украинские нацисты объединились для срыва голосования на выборах президента России в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!