Премьер-министр Украины Гройсман заявил, что из-за «военной, экономической и торговой агрессией Российской Федерации» украинская экономика была вынуждена переориентироваться на рынки стран Европейского Союза, Америки, Африки и Азии, что лишь усиливает Украинское государство.

Напомним, что правительство Украины 21 марта разорвало программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.

«Понятно, что когда страны находятся рядом, очень важно полностью оборвать все отношения. Но надо сказать, что именно Россия сделала абсолютно неприемлемые шаги по военной агрессии, экономической агрессии, торговой агрессии в отношении Украины. Поэтому мы были вынуждены переориентировать нашу экономику на совсем другие рынки», — сказал Гройсман в эфире телеканала «Украина» в среду вечером.

Он отметил, что в настоящее время растут объемы украинского экспорта на рынках Европейского Союза, Америки, стран Африки и Азии.

«Мы осваиваем новые рынки. Но также нужно понять, что мы от этих вызовов становимся сильнее», — сказал премьер Украины.

Напомним, что Гройсман уже не в первый раз лжет об увеличении темпов роста украинского экспорта.

Отметим, что негативное сальдо внешней торговли Украины товарами за 11 месяцев 2017 года (январе-ноябре) увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до $5,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В 2017 году экспорт товаров и услуг возрос на 16% — до $52,33 млрд, тогда как импорт на 23,3% – до $54,96 млрд. В результате импорт Украины превысил экспорт на $2,6 млрд.

16 февраля Bloomberg представил новую версию рейтинга самых бедных экономик мира (miserable economies. — прим. ред.). В соответствии с результатами исследования, Украина вошла в десятку самых бедных экономик мира.

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в ноябре 2017 года увеличился на 0,05%, или на $0,04 млрд, – до $76,33 млрд.

В 2016 году Европейский банк реконструкции и развития сократил объем инвестиций в экономику Украины до €581 млн.

По данным Государственной службы статистики Украины, объем инвестиций в экономику страны за 2017 год уменьшился почти в три раза.

При этом 25 января на экономическом форуме в Давосе президент Украины Порошенко заявил, что 2017 год в Украине стал годом инвестиций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!