Министерство обороны Украины закупило для боевиков «АТО» вместо дымовой смеси ДС-56 вещество, которое изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол и в качестве дымовой завесы при кинематографических съемках. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Известно, что в 2015 — 2017 годах в связи с насущной необходимостью обеспечения войск дымовой смесью при проведении карательной операции Киева в Донбассе Департаментом госзакупок Министерства обороны Украины по заказу центрального управления войск РХБЗ была осуществлена ​​закупка в ООО «Фирма Альфа ЛТД» дымовых смесей марки ДС-56.

При этом никаких испытаний перед приобретением имущества военного назначения военными должностными лицами проведено не было.

Зато обнаружено, что закупленная дымовая смесь не является дымовой смесью марки ДС-56, которая находится на вооружении в ВСУ.

«Из-за отсутствия устойчивости дыма рассеяния в атмосферном воздухе закуплена дымовая смесь не обеспечивает надлежащего маскировочного эффекта (по техническим условиям аэрозольный эффект дымовой смеси должна длиться около 30 мин.), А потому вообще не может использоваться по целевому назначению во время боевых действий.

Установлено, что по своим техническим характеристикам закуплена смесь изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, в качестве дымовой завесы при кинематографических съемках и тому подобное», — сообщают украинские СМИ.

Сообщается, что досудебное расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что в преддверии возобновления масштабных и тяжелых наступлений на Донбасс украинские военные начали массово увольняться со службы. Только за последнее время соответствующие рапорты подали свыше 400 десантников и морских пехотинцев.

Ранее украинские СМИ сообщили, что один из главных военных полигонов Украины Широкий Лан утопает в грязи, создавая невыносимые условия для несения службы военными. Деньги, выделенные в 2017 году из бюджета Украины, а именно 370 млн гривен или $14,2 млн ничего не изменили.

Напомним, в феврале майор израильской армии Верцнер, который с начала так называемой «АТО» является пособником боевиков ВСУ и помогает украинским военным всеми доступными для него способами, вплоть до тренировок и финансовой помощи, написал пост в Facebook об украинской армии, в котором разбил «в пух и прах» заявления украинского руководства о «сильнейшей армии» Европы.

Добавим, что одним из примеров сегодняшней украинской армии является видео, снятое одним из контрактников в 2017 году — он показал, как живет «сильнейшая армия Европы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!