Министерство иностранных дел России призвало международные правозащитные структуры дать оценку действиям Киева, который грубо нарушает положения международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.

Она напомнила, что конституционный суд Украины признал 28 февраля текущего года не соответствующим основному закону принятый в июне 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики», так называемый закон Кивалова-Колесниченко о статусе русского языка.

«Этот закон гарантировал нацменьшинствам Украины широкое право на использование своих языков в разных регионах страны. Очевидно, что радикал-националистам этот закон мешает, в том числе мешает насаждать в стране украинизацию без учета людей разных национальностей. Они продолжают строить унитарное государство, и суд Украины им в этом, к сожалению, начал подыгрывать. Для нынешнего киевского режима, уроки истории ничего не значат», — цитирует ее ТАСС.

«Что теперь скажут коллеги из ОБСЕ, ЕС, Госдепартамента США, Канады? Бесконечная поддержка этого националистического инстинкта до добра не доведет. Нужно заглянуть в новейшую историю. Призываем профильные структуры дать принципиальную оценку», — подытожила Захарова.

Напомним, 28 февраля Конституционный суд Украины признал закон, закрепляющий основы государственной языковой политики, принятый до государственного переворота 2014 года, неконституционным.

25 февраля городской совет Черновцов принял постановление о фактическом запрете русского языка на улицах города.

Ранее город Хмельницкий стал первым областным центром на Украине, где официально запретили изучение русского языка. В городском департаменте образования пояснили, что речь идет о полном запрете изучения русского языка по инициативе городского головы. Мэр Хмельницкого Симчишин не скрывает свой русофобский настрой. По его инициативе Хмельницкий горсовет в одностороннем порядке разорвал побратимские связи с Тверью и Иваново, потому что кадровые военные из этих городов якобы участвовали в боях под Иловайском

Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нужен только для того, чтобы допрашивать пленных и изучать его на Украине можно только в разведшколах.

Ранее сообщалось, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы. Опрос, проведенный зимой текущего года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!