Премьер-министр Украины Гройсман в ходе официального визита в Латвию заявил, что Россия активно демонстрирует желание возобновить гонку вооружений, в то время как экономических достижений фактически не имеет. Об этом он написал в Twitter.


«Поэтому надо говорить не только о наращивании силы в ответ, но и экономически ослаблять агрессора – путем продолжения и усиления санкций. Жестко и последовательно», — написал Гройсман.

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что Министерство обороны России совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний новейшего ядерного оружия. Путин рассказал о новом вооружении, аналогов которому сегодня в мире не существует. Характерно, что в первой части своего выступления Путин поблагодарил «работников сельского хозяйства за рекордный урожай — 134 миллиона тонн». Как напомнил президент, «это больше, чем в СССР».

Кроме того, Путин заявил, что сдержать Россию санкциями не удалось.

«Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается развивать свои вооружения, пытается получить от России одностороннее преимущество, выдать незаконные и сложные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. И сдержать Россию не удалось», — сказал президент.

В свою очередь, Гройсман в своем заявлении умолчал о том, что государственный долг Украины превысил два триллиона гривен, о чем заявила 20 февраля председатель Государственной казначейской службы Слюз во время ежегодного публичного отчета.

19 февраля заместитель председателя НБУ Чурий заявил, что долговые обязательства Нацбанка и Минфина Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют $12,1 млрд.

12 января премьер Гройсман заявил, что внешний долг Украины составляет 83% ВВП.

Ранее стало известно, что общий государственный долг Украины в апреле вырос почти на $2 млрд , составив $74,31 млрд.

Напомним, что госдолг Украины за 2016 год вырос почти на 10%. «По состоянию на 31 декабря 2016 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 1,930 трлн гривен, или $70,97 млрд», — сообщило министерство финансов.

Отметим, что 31 мая Кабинет министров Украины ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году до 1,8% с ранее прогнозируемых 3%, а прогноз инфляции — до 12,9% с 8,1%.

Добавим также, что негативное сальдо внешней торговли Украины товарами за 11 месяцев 2017 года (январе-ноябре) увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до $5,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!