Россия считает беспочвенными обвинения США в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, передает ТАСС.

«В послании Путина говорилось о стратегических вооружениях, которые не подпадают под ограничения ДРСМД. Еще раз подчеркну, что Россия, развивая свой ядерный потенциал, не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями», — подчеркнул Антонов.

«Все, что делается Минобороны России, российским военно-промышленным комплексом, находится в соответствии с нашими международными обязательствами», — добавил он.

По словам Антонова, обвинения со стороны США не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, ни данными полетной телеметрии. При этом он добавил, что у Москвы «есть серьезные опасения относительно выполнения условий договора со стороны США».

«Это использование ракет-мишеней, по своим характеристикам аналогичных баллистическим ракетам средней и меньшей дальности, в рамках испытаний системы ПРО. Также идет речь о производстве и применении ударных беспилотных летательных аппаратов, а также развертывании на базах ПРО в Румынии и Польше универсальных пусковых установок, позволяющих, в том числе, запускать крылатые ракеты на дальность, запрещенную договором», — отметил Антонов.

«Антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД дает все больше оснований говорить о том, что в Вашингтоне взяли курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны», — добавил посол.

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что Министерство обороны России совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний новейшего ядерного оружия. Путин рассказал о новом вооружении, аналогов которому сегодня в мире не существует.

В ответ на это Белый дом похвалился оборонным потенциалом США, не приведя никаких конкретных примеров нового вооружения.

В то же время, представитель Госдепа Хезер Науэрт признала, что заявления Путина о новых вооружениях оказались для Вашингтона неожиданностью. Кроме того, Науэрт заявила, что некоторые из новых вооружений, о которых рассказал Путин, нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Добавим также, что накануне министр обороны Великобритании назвал послание Путина «провокацией». Гэвин Уильямсон обвинил Россию в выборе «пути эскалации и провокации».

Также вчера Пентагон заявил, что уже учел создание в России новых оборонных систем, о которых сообщил президент Владимир Путин во время традиционного послания Федеральному Собранию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!