Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что украинские военные в нарушение минских договоренностей берут под свой контроль населенные пункты в «серой зоне» в Донбассе, передает Украинская правда.

По словам Хуга, недавнее вхождение украинских боевиков в село Новоалександровка, которое находилось в «серой зоне» ЛНР, переместило позиции ВСУ еще ближе к линии соприкосновения.

«Такое перемещение, предусматривающее уменьшение межпозиционного расстояния, неизбежно приводит к еще большему насилию», — заявил Хуг на брифинге в Киеве.

Он отметил, что такие действия украинской стороны накалили ситуацию в западных районах «Луганской области».

Хуг напомнил, что, согласно минским договоренностям, стороны не могут продвигаться вперед, а должны оставаться на своих позициях.

«За последние несколько лет мы имеем ряд примеров из разных мест вдоль линии соприкосновения, что результатом продвижения вперед, ближе к противоборствующей стороне, становится повышенный уровень длительного и непредсказуемого насилия», — добавил замглавы миссии.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил, что в 2017 году украинские военные продвинулись на десять и более километров в зоне «АТО»

Позже в минобороны ДНР заявили, что слова Турчинова о продвижении ВСУ на десять километров в Донбассе не соответствуют действительности.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!