Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Турчинов заявил в интервью Громадському, что в 2017 году украинские военные в зоне боевых действий в Донбассе продвинулись на десять и более километров, а также значительно улучшили свои позиции.

«Об этом приятно говорить, что и 2016-й и 2017-й годы отличались от прошлых тем, что мы не уступили ни метра своей земли. Более того, наши подразделения по некоторым направлениям продвинулись на десять и более километров и улучшили свои позиции. Это факт», – отметил Турчинов.

По его словам, все попытки изменить конфигурацию на линии разграничения для «сепаратистов и российских войск закончились фиаско».

«Они не смогли ни отбить ни один из населенных пунктов, ни продвинуться вперед. Наоборот, еще раз хочу подчеркнуть, наши военные улучшили свои позиции, и сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли бы изменить ту линию разграничения, которая сложилась», – подчеркнул секретарь СНБО.

Напомним, что в декабре штаб «АТО» также заявлял о продвижении вглубь ДНР. В частности, 1 декабря сообщалось, что силы «АТО» продвинулись вперед около Горловки Донецкой области.

Накануне заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские вооруженные формирования готовят захват еще двух населенных пунктов — Викторовки и Старомарьевки на юге Республики.

В ночь на 22 ноября украинские вооруженные формирования, в частности нацистский батальон «Айдар», захватили поселок Гладосово под Горловкой.

Позже сообщалось, что украинские оккупанты отбирают дома и грабят магазины в занятых селах.

Характерно, что после того, как украинские военные осознали, что, захватив населенные пункты Гладосово и Металлист (Травневое), оказались в тактически невыгодной позиции и начали нести большие потери, боевики начали рассматривать возможность использования жителей этих посёлков в качестве «живого щита».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!