Глава Верховной рады Парубий заявил, что после того, как закон Колесниченко-Кивалова про двуязычие в регионах утратил силу, депутаты могут принять новый закон о языке.

«Вчера Конституционный суд вынес решение, что принятый 3 июля 2012 закон об основах государственной языковой политики является неконституционным. Искренне поздравляю всех украинцев с этим решением украинского Конституционного суда», — сказал Парубий.

Он отметил, что за этим «позорным актом, российская агентура под видом политиков пыталась расколоть Украину».

Парубий добавил, что основным законом, определяющим основы государственной языковой политики, была и есть Конституция Украины, которая определяет, что государственным языком на Украине является украинский.

«Решение Конституционного суда открывает нам возможность рассмотреть и принять новый закон о языке, и я прошу фракции провести консультации по тем проектам, которые зарегистрированы, чтобы мы могли обсудить и выйти на положительное решение», — сказал Парубий.

Напомним, вчера Конституционный суд Украины признал закон, закрепляющий основы государственной языковой политики, принятый до государственного переворота 2014 года, неконституционным.

Закон об основах государственной языковой политики был принят в июле 2012 года. Он закрепил за украинским языком статус единственного государственного, а русскому предоставил статус «регионального».

Вице-премьер Украины Кириленко призвал не останавливаться в борьбе с русским языком на Украине и заявил о необходимости принять новый документ о государственном статусе украинского языка.

25 февраля городской совет Черновцов принял постановление о фактическом запрете русского языка на улицах города.

Ранее город Хмельницкий стал первым областным центром на Украине, где официально запретили изучение русского языка. В городском департаменте образования пояснили, что речь идет о полном запрете изучения русского языка по инициативе городского головы. Мэр Хмельницкого Симчишин не скрывает свой русофобский настрой. По его инициативе Хмельницкий горсовет в одностороннем порядке разорвал побратимские связи с Тверью и Иваново, потому что кадровые военные из этих городов якобы участвовали в боях под Иловайском

Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нужен только для того, чтобы допрашивать пленных и изучать его на Украине можно только в разведшколах.

Добавим, что в феврале прошлого года руководитель холдинга «Ромир» Андрей Милехин со ссылкой на опрос, проведенный среди населения Украины, заявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!