Вице-премьер Украины Кириленко призвал не останавливаться в борьбе с русским языком на Украине и заявил о необходимости принять новый документ о государственном статусе украинского языка.

«Позорный «закон» Колесниченко-Кивалова отменен во второй раз! Теперь уже и Конституционным судом! Не надо останавливаться — теперь следует принимать новый закон об украинском языке, который наконец реализует государственный статус украинского языка, как это и предусмотрено конституцией Украины! Это надо сделать», — написал Кириленко в Twiter.

Ранее сегодня Конституционный суд Украины признал закон, закрепляющий основы государственной языковой политики, принятый до государственного переворота 2014 года, неконституционным.

Закон об основах государственной языковой политики был принят в июле 2012 года. Он закрепил за украинским языком статус единственного государственного, а русскому предоставил статус «регионального».

25 февраля городской совет Черновцов принял постановление о фактическом запрете русского языка на улицах города.

Ранее город Хмельницкий стал первым областным центром на Украине, где официально запретили изучение русского языка. В городском департаменте образования пояснили, что речь идет о полном запрете изучения русского языка по инициативе городского головы. Мэр Хмельницкого Симчишин не скрывает свой русофобский настрой. По его инициативе Хмельницкий горсовет в одностороннем порядке разорвал побратимские связи с Тверью и Иваново, потому что кадровые военные из этих городов якобы участвовали в боях под Иловайском

Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нужен только для того, чтобы допрашивать пленных и изучать его на Украине можно только в разведшколах.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!