Решение об «абсолютном перемирии» в Донбассе с 5 марта еще не принято и находится в обсуждении. Об этом заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, комментируя итоги встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, передает ТАСС.

«Решение об «абсолютном перемирии» не принято, но мы готовим этот вопрос», — сказал Сайдик.

Тем временем уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего заявил, что участники Контактной группы на сегодняшнем заседании в Минске договорились об «абсолютном перемирии» с 5 марта.

«Стороны договорились об абсолютном соблюдении режима прекращения огня с нуля часов по киевскому времени 5 марта, а также по мерам по его обеспечению. Конкретный документ будет согласован сторонами и опубликован в ближайшие дни», — сказал Дейнего.

Отметим, что по словам военнослужащих Вооруженных сил Луганской Народной Республики, за последнюю неделю активность минометных обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований возросла в разы.

Напомним, 5 февраля Минобороны ДНР сообщило о том, что украинские войска в промежутке между мартом и июнем намерены начать полномасштабную войну в Донбассе.

Позже, 20 февраля президент Украины Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса.  Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение конфликта и направлен на срыв минских договоренностей.

После подписания закона, Порошенко на совещании с руководством ВСУ распорядился сверхсрочно перестроить управление оккупационными войсками в Донбассе для приведения их в соответствие с законом о «реинтеграции».

В свою очередь официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что Армия Луганской Народной Республики готова к любым агрессивным действиям украинских оккупантов, вероятность которых возросла после подписания президентом Украины Порошенко закона «о реинтеграции Донбасса».

Также заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что Вооруженные силы Донецкой Народной Республики находятся в высокой степени боевой готовности в связи с известными намерениями Киева атаковать территории Народных Республик Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!