По данным Министерства обороны Донецкой Народной Республики, украинские войска в промежутке между мартом и июнем намерены начать полномасштабную войну в Донбассе. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Планом предусматривается силами <…> соединений и воинских частей <…> при поддержке артиллерии <…> преодолеть полосу обеспечения и прорвать первый оборонительный рубеж в пределах опорных пунктов рот и районов обороны батальонов первого эшелона подразделений ДНР и ЛНР, захватить выгодные рубежи», — сообщил он.

По словам полковника, главный удар Киев нанесет к северу и югу от Донецка.

«Двумя охватывающими ударами в направлении Верхнеторецкое, Иловайск (17 отбр, 93 омбр) и в направлении Максимова, Старобешево, Иловайск (1 отбр, 14 омбр, частью сил 30 омбр (тб)) попытается преодолеть линию боевого соприкосновения и прорвать первый оборонительный рубеж ВС ДНР и, нарастив усилия вводом вторых эшелонов и резервов, рассечь донецкие подразделения, окружить и захватить Донецк», — рассказал Басурин.

В дальнейшем, в ходе наступления ВСУ намереваются захватить рубеж Лутугино-Илловайск-Комсомольское-Победа.

Другой удар придется по южному участку фронта в направлении Саханки (36 обрМП, 79 оаэмбр).

«Это позволит сковать наши силы на Мариупольском направлении и не дать осуществить их переброску на Донецкое направление», — сказал Басурин.

Он отметил, что по задумке украинского Генштаба, наступление позволит разгромить ДНР и выйти на границу с РФ.

Басурин добавил, что вторжение в ЛНР будет в направлении Крымское, Лутугино (72, 92 омбр). В последующем, нарастив усилия десантно-штурмовых войск (80 одшбр и 81 оаэмбр), цель — разгромить ВС ЛНР и выйти на государственную границу ЛНР и РФ.

«Отмечу, что планируемый ВСУ блицкриг не принесет украинской стороне ожидаемого результата, и в случае вооруженной агрессии в отношении Народных республик, противнику будет нанесен непоправимы урон», — подытожил Басурин.

Ранее экс-спикер МИД Украины Волошин заявил, что в случае войны Россия уничтожит ВСУ за неделю. Рассуждая о противотанковых ракетных комплексах Javelin, которые Вашингтон планирует поставить ВСУ, бывший дипломат заметил, что современные войны, в первую очередь, ведутся с помощью авиации.

Напомним, глава оккупационной администрации «Донецкой области» Жебривский заявил, что в случае начала военного наступления на республики Донбасса Украина потеряет международную поддержку и вынуждена будет воевать с Россией со всеми вытекающими последствиями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!