Португалия рассмотрит вопрос о вводе своих миротворцев на территорию Донбасса в составе миссии ООН, если Совбез примет соответсвтующую резолюцию. Об этом заявил министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва, передает РИА Новости.

«Если все стороны договорятся о введении миротворцев ООН и будут уверены, что такая миссия сможет поспособствовать урегулированию ситуации в Донбассе, конечно, Португалия будет готова положительно и оперативно ответить на такой запрос», — сказал он.

Силва добавил, что Португалия не имеет опыта в ведении боевых действий, однако у нее «есть опыт участия в миротворческих миссиях, в том числе в Европе».

«Мы также вовлечены в различные аспекты деятельности ООН», — подытожил он.

Напомним, 20 февраля глава МИД Украины Климкин заявил, что после принятия политического решения о миротворческой миссии ООН на Донбассе ее развертывание займет не менее 6-10 месяцев. 

Ранее сообщалось, что западные страны сформулировали свое видение миротворческой миссии ООН в Донбассе. Предполагается, что это будет контингент примерно в 20 тыс. военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО и 4 000 полицейских.

Министр обороны Белоруссии назвал условия размещения миротворцев в Донбассе.

19 февраля замглавы МИД Украины Зеркаль заявила, что Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В январе 2018 года Порошенко заявил, что надеется на размещение миротворческой миссии в Донбассе в 2018 году.

При этом постоянный представитель Украины при ООН Ельченко 9 января заявил, что миротворческая миссия не будет размещена в Донбассе в ближайшее время.

Ранее президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» пообещал, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса под прикрытием миротворцев ООН.

23 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде Луценко заявила в пятницу, что контингент миротворческой миссии ООН в Донбассе может составить 30 тысяч человек. При этом обязательным условием Киева является перекрытие границ ДНР и ЛНР с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!