В Государственном департаменте США призвали Россию согласиться на миротворческую миссию ООН на Донбассе. Об этом во время брифинга заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хезер Науэрт, передает «Радио Свобода».

«Мы получили известие о том, что 23-летний украинский медик была убита, когда пыталась оказать помощь мирным жителям вблизи линии соприкосновения. Инцидент напоминает нам о продолжении конфликта в восточной части Украины, а также о том, что мирные жители и те, кто оказывает им помощь, находятся в опасности каждый день», — заявила Науэрт.

Она также отметила, что России по силам остановить конфликт и повлиять на силы, которые она поддерживает на Донбассе.

«Россия неоднократно демонстрировала, что может остановить насилие, если захочет этого. США вновь призывают Россию приказать своим подручным силам реализовать полное прекращение огня, вывести свои силы и тяжелое вооружение из Восточной Украины и согласиться на миротворческую миссию ООН», — добавила Науэрт.

Напомним, что в ноябре помощник президента РФ Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе по итогам встречи со спецпредставителем США Куртом Волкером.

Власти США были готовы предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч иностранных миротворцев ООН. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Где именно США предлагают разместить миротворцев, в материале не сообщалось.

Позднее, в январе, Сурков назвал новые предложения США по Донбассу «вполне реализуемыми».

Добавим, что 21 февраля экс-глава СВР Украины назвал идею о миротворцах в Донбассе неэффективной.

Тем не менее, целый ряд стран высказал готовность направить на Украину свои миротворческие контингенты.

Отметим также, что в начале сентября генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранеее, 2 мая, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!