Представители Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе обвинили украинскую сторону в очередном срыве разведения сил и средств на участке №1 у Станицы Луганской.

«Украинская сторона 22 февраля 2018 года в очередной раз сорвала выполнение Рамочного решения Контактной группы о разведении сил и средств в районе Станицы Луганской», — говорится в сообщении представительства Республики.

В СЦКК уточнили, что 14 февраля во время заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы, представителем Украины была названа очередная возможная дата для разведения сил и средств в районе Станицы Луганской — 22 февраля, при условии отсутствия обстрелов на этом участке.

«Несмотря на отчеты СММ ОБСЕ (ОБСЕ фиксировала последнее нарушение режима прекращения огня на этой территории 25 декабря 2017 года. — прим.ред.), украинская сторона СЦКК продолжает в одностороннем порядке фиксировать накануне очередной даты разведения сил и средств обстрелы Станицы Луганской со стороны ЛНР, которые не подтверждаются представительством ЛНР в СЦКК», — говорится в тексте сообщения.

18 февраля представители ВС Украины передали СММ ОБСЕ информацию о зарегистрированном ими обстреле Станицы Луганской из стрелкового оружия с подконтрольной ЛНР территории. Представительство ЛНР в СЦКК утверждает, что согласно отчету СММ ОБСЕ, камера видеонаблюдения, установленная на подконтрольной ВСУ территории, зафиксировала в этот день одну вспышку дульного пламени гранатомета (РПГ-7), за пределами участка разведения сил и средств. Других нарушений режима прекращения огня СММ ОБСЕ в этом районе не зафиксировала.

«Таким образом, мы в очередной раз видим, что украинская сторона занимается фальсификацией нарушений режима прекращения огня и демонстрирует полное нежелание выполнять Минские договоренности», — подытожили в представительстве ЛНР.

Ранее полпред России Борис Грызлов заявил, что высказывания украинской стороны о «ползучем наступлении ВСУ» «проясняют, почему, вопреки подписанному сторонами конфликта и посредниками рамочного соглашения о разведении сил, по прошествии уже 16 периодов семидневной тишины, ВСУ саботируют разведение сил в районе Станицы Луганской».

Напомним, в июле прошлого года Украина в 73-й раз сорвала разведение сил в районе Станицы Луганской.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!