Закон о декоммунизации, в той редакции, в какой он сейчас представлен, на Украине необходимо отменить. Об этом заявила исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук.

«В той форме, в которой он есть, его следует просто отменить. Он не может существовать. Суть закона касается внешних признаков, которые вообще не включают в себя вот эту субъективную сторону. Если государство хочет ограничивать призывы к насилию, оно должно это сделать, но другим способом», — сказала она.

Покальчук отметила, что закон о декоммунизации нарушает права человека.

«Безусловно, закон нарушать нельзя… В данном случае этот закон является нарушающим права человека», — резюмировала она.

Стоит отметить, что закон о декоммунизации позволил почувствовать себя свободно украинским нацистам, которые принялись за памятники в стране. Несколько дней назад нацисты снесли в Одессе закладной камень на месте памятника маршалу Жукову. Перед этим, 28 апреля одесские нацисты облили красной краской бюст маршала Жукова. Несмотря на очевидный акт вандализма, одесская полиция проигнорировала происходящее.

Кроме того, местные власти зачастую путаются в законе о декоммунизации. Путанница в этом законе привела к тому, что в Одессе несколько раз переименовывали улицы. Итогом стало то, что 29 апреля мэр Одессы приостановил непрекращающееся переименование улиц города.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: