Государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции является залогом охраны здоровья и максимального уменьшения уровня алкоголизма среди населения. Существуют различные способы регулирования этой сферы, например, полный запрет на производство и продажу алкогольной продукции или частичное ограничение с жесткими рамками и условиями.

Мировым опытом было доказано, что введение полного запрета на продажу алкогольной продукции может лишь усугубить ситуацию. Так, «сухой закон» в США, действовавший всего три года, привел к расцвету наркоторговли и формированию криминальных кланов, искоренить деятельность которых не удалось до сих пор. В европейских государствах пошли путем ограничения: граждане могут приобрести алкоголь, но только в специальных супермаркетах, которые чаще всего находятся далеко за городом, и по очень большой цене.

Российская Федерация на сегодня также пытается внедрить ограничение на оборот алкогольной и слабоалкогольной продукции. Условия продажи и контроль оборота становятся все более жесткими. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) контролирует лицензированные точки розничной продажи алкоголя. Легальный алкоголь продается только по ценам, которые установлены государством, и его нельзя приобрести в ларьках или палатках, он не продается ночью. Уже и речи не идет о продаже спиртных напитков на разлив, давно нет рекламы алкоголя и табачной продукции.

К сожалению, в ДНР пошли по пути полного отсутствия государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции. А ведь без вмешательства государства в алкогольной индустрии происходят процессы, от которых еще больше вреда, чем от полного запрета. На вопрос, почему так происходит, напрашивается лишь один ответ: кому-то выгодно свободно продавать алкоголь и слабоалкогольные напитки, и чьи-то доходы важнее здоровья жителей ДНР.

Попыткой контролировать продажу спиртного в Республике стало принятие закона ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции». Но некоторые нормы этого закона не работают до сих пор.

Как рассказал депутат Народного совета ДНР, член комитета по бюджету, финансам и экономической политике Петр Шимановский, данный закон вступил в силу 28 октября 2016 года. В соответствии с данным законом на Министерство здравоохранения было возложено разработать перечень алкогольной энергетической продукции, которая запрещена к обороту в Республике. Эта норма закона долгое время не разрабатывалась, и процесс затянулся.

«Непосредственно я согласовывал данную норму закона, одним из инициаторов был глава ДНР Александр Захарченко. Я реализовал свою законодательную инициативу. Но Минздрав разработал такой перечень алкогольной энергетической продукции, что ни один из продуктов этой категории под него не попал, и поэтому они не могут быть изъяты из оборота. Нормы, разработанные Минздравом и согласованные Советом министров, на 15-20% выше тех, которые содержатся в алкогольных энергетических напитках. То есть, перечень этой продукции предлагаемую норму закона полностью нивелировал. Это издевательство над здравым смыслом: закон распоряжается запретить алкогольные энергетические напитки, а Совет министров своим постановлением их узаконивает и разрешает к реализации населению», – подчеркивает депутат.

Будущее любого государства основывается на здоровом обществе. Депутат уверен, если сегодня не будут приниматься правильные решения, которые ограничат общество от пагубного влияния подобной алкогольной продукции, то мы можем потерять самое главное – молодежь, которая является фундаментом будущего. То же самое касается и взрослых людей, которые в военной ситуации находят разрядку в алкоголе. Государство должно заботиться о своих гражданах.

«Этим законом мы рассчитывали полностью убрать с территории ДНР такую продукцию. Но оказалось, что есть группа лиц, которая лоббирует интересы алкогольной промышленности и нивелирует наши старания на самых первых этапах нашего становления. такое ограничение алкогольной и энергетической продукции — это вершина айсберга тех мероприятий, которые мы должны провести у себя в Республике.

Мы заявляем, что интегрируемся в состав Российской Федерации, стараемся укрепить общие, социальные, культурные аспекты взаимоотношений. Так, Россия с 1 января 2018 года запретила оборот алкогольных энергетиков. Мы могли уже год пользоваться подобным законом. Но с такими работниками, которые, на мой взгляд, связаны с коррупционной составляющей, это не удалось. Почему данная норм закона не была разработана в интересах народа? Я считаю, что есть часть людей, которая заинтересована в обороте такой продукции, а потому саботирует работу не только депутатов Народного совета, но и главы Республики», – добавляет Пётр Шимановский.

В рамках своих полномочий Петр Шимановский направил депутатское обращение председателю Совета министров Александру Захарченко, и получил официальный ответ, в котором указано, что рассмотрение данной нормы не в компетенции председателя Совмина. Это направление передали сопредседателю Дмитрию Трапезникову.

«Письмо я направил 12 февраля, и в течение 10 дней я должен получить ответ. Ждем разъяснений, на основании чего и каких данных был разработан перечень, который нивелировал одну из норм принятого закона и позволяет по-прежнему продавать вредную алкогольную продукцию на территории ДНР», – указал депутат.

На самом деле проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Алкогольная продукция в ДНР настолько легкодоступна, что фактически происходит спаивание населения Республики. К чему этому приведет – вполне понятно. Не ясно только, кому это выгодно. Ни в одной стране с жесткой государственной политикой в алкогольной индустрии нельзя купить крепкие спиртные напитки на разлив или приобрести бутылку спиртного в ларьке недалеко от дома. Пока правительство ДНР не возьмет в свои руки полный контроль над оборотом алкоголя, ситуация будет лишь усугубляться. И первое, что для этого нужно, запустить работу собственных же законов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!