До конца текущего года в Министерстве обороны Украины будет введена система внутреннего контроля согласно стандартам НАТО, которая повысит уровень доверия США и стран-доноров, заявил иностранный советник Минобороны от США Стивен Сильверштейн.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» он подчеркнул, что министр обороны Полторак публично заявил о необходимости полной и открытой прозрачности и «направил своих подчиненных для начала формального процесса и процедур согласно стандартам НАТО, которые усиливают эту политику».

«Мы сейчас проводим анализ по многим процедурам заключения контрактов, закупок, логистики и бюджета, чтобы обеспечить надлежащий внутренний контроль для обеспечения прямого уменьшения рисков мошенничества, непроизводительных расходов и злоупотреблений… Я думаю, она (система внутреннего контроля. – прим. ред.) будет введена до конца текущего года», — сказал Сильверштейн.

Он также добавил, что система направлена на выявление рисков коррупции и «устранения их до того, как коррупционное деяние станет реальностью, а не после этого».

«Еще одна сложность на антикоррупционном пути министра – это то, что ему приходится иметь дело с госпредприятиями. Я понимаю, что госпредприятия должны быть, например, для производства или закупки секретных видов вооружения. Но не нужно госпредприятие для закупки берцев. Также, как и не нужен для этого посредник, который также возьмет свою часть денег», — сказал американский советник.

Напомним, что вчера глава государственного концерна «Укроборонпром» Романов принял решение об отставке с должности.

В начале февраля на своем официальном сайте «Укроборонпром» признал, что украинская оборонка переживает кризис. Россия активно теснит Украину на международном рынке в тендерах за модернизацию советской техники.

Ранее президент Украины Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о государственном оборонном заказе на 2018-2020 годы.

Добавим также, что 18 января председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Фриз заявила о переходе Украины на стандарты НАТО к 2020 году.

В конце ноября президент Украины Порошенко приказал украинской разведке перейти на стандарты НАТО.

Однако также в ноябре генеральный секретарь альянса Столтенберг заявил, что Украина не готова к членству в НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!